Добро пожаловать на наш форум, приятного времяпровождения! Сайт Perfect World

Пикап форум - советы по соблазнению, знакомству, очаровыванию

Объявление

Мир полон девушек чужих, прекрасных, как мечты… Тебя интересуют женщины? Значит, ты попал сюда не случайно! Здесь ты найдешь множество инструментов, идей, советов, работающих методик, которые помогут тебе не просто научиться знакомиться, ухаживать и эффективно соблазнять, а главное получать от всего этого удовольствие. И не важно опытный ты обольститель, или новичок в общении с женщинами, ты обнаружишь здесь много интересного, полезного и занимательного. Более того, если захочешь, то наши проекты дадут нечто большее — чувство локтя, дружескую поддержку и мужскую солидарность. Прочти и проверь на практике – и тогда пикап, знакомства с девушками, искусство соблазнения станут еще более дорогой и приятной частью твоей жизни! Здесь ты найдешь всё необходимое, чтобы соблазнить любую девушку, начиная от простых советов, заканчивая изящными методами и техниками, на разработку которых ушли годы соблазнения женщин. Успехов тебе, друг!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пикап форум - советы по соблазнению, знакомству, очаровыванию » PRO-Пикап » Психотехнологии, Сборник научно-популярных статей


Психотехнологии, Сборник научно-популярных статей

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Действительно интересных вопросов по психотехнологиям в этой ветке мало.
А если нет интересного вопроса - нет и интересного ответа.

Но т.к. само понятие "психотехнологий" очень интересно, я создал эту тему.
Тут я буду периодически размещать любопытные тематически статьи, которые мне будут встречаться, либо которые напишу я и сочту, что им есть тут место.

Начнем wink.gif

Психология убеждения:
Ложные доводы

Во время делового и межличностного общения, а также в политической и коммерческой рекламе возможно использование ложных доводов — заведомо неубедительных рассуждений с целью убедить кого-либо. Каждый из них содержит неприемлемые или противоречивые посылы или посылы, не связанные с заключением, или используется мнение не вызывающих доверие специалистов, или отсутствует важная информация и т.п.

Психолог Д. Халперн выделила двадцать один наиболее распространенный ложный довод:

Влияние ассоциаций.

Один из самых старых принципов психологии заключается в том, что если два события происходят близко друг к другу во времени и/или пространстве, то в человеческом сознании между ними формируется связь. Поэтому когда происходит одно из этих событий, человек начинает ожидать, что произойдет и второе. Этот принцип широко используется в области политики, особенно для создания эффекта ассоциированной вины.

Таким образом, следует очень внимательно относиться к сообщениям, основанным на ассоциациях. В случае же выявления данного ложного довода следует проанализировать и остальную часть сообщения, так как она может быть основана на обращении к эмоциональному, а не рациональному фону личности.

Доводы против личности

Это термин, принятый для обозначения «называния своими именами». С помощью такой формы убеждения или пропаганды можно выступать против людей, поддерживающих какое-либо дело, а не против самого дела. В данном случае ассоциация формируется между идеей и человеком. Ложный довод основан на том, что вам не нравится человек, а не само дело.

Упор на жалость

Его очень легко выделить в предлагаемой вам посылке: «Сделайте то-то, так как мы нуждаемся в вашей помощи». Подобные посылки могут часто использоваться в суде стороной защиты. При этом не обсуждается вопрос о реальной вине или невиновности подозреваемого, а говорится, какая у него была тяжелая жизнь, как она его кидала, как прискорбно сложились обстоятельства. В обыденной жизни такой тип аргументации замечательно используется людьми с экстернальным типом контроля.

Популярность и рекомендации

Известно под названием bandwagon — мода, повальное увлечение и базируется на человеческой потребности в конформизме. Он убеждает поддержать какую-либо позицию или купить определенный товар, потому что так поступают все. Ожидается, что люди, для которых предназначено сообщение, примут определенные убеждения или купят товар, чтобы ощутить свою принадлежность к упомянутым в сообщении группам. Неявно подразумевается, что «если так делают все, это должно быть правильно». Вариантом этого метода является использование рекомендаций. Ложный довод усугубляется, когда рекомендации даже не касаются той области, в которой популярная личность обладает компетентностью. В последнем случае ложный довод пересекается с «обращением к авторитетам», о котором будет сказано ниже.

Ложная дихотомия

Так «иногда называют упрощение проблемы или черно-белые ложные доводы, когда читателя просят выбрать одну из двух позиций, не предлагая ему других вариантов или «серых областей», в которых сочетались бы разные аспекты каждого из вариантов».

Главная ошибка человека, который столкнулся с подобной ситуацией, заключается в том, что он начинает выбирать «из предложенного», ограничивая, таким образом, собственное поле рассмотрения данной проблемы.

Обращение к гордости или тщеславию

В данном случае используется опора на похвалу или лесть. И хотя сама по себе лесть может и не являться «злым умыслом», такой способ может использоваться для того, чтобы запутать проблему.

Подтасовка или сокрытие информации

Это метод убеждения путем умолчания об информации, свидетельствующей в пользу нежелательной позиции.

Порочный круг

При этом типе рассуждений посылка является по-другому сформулированным заключением. Если построить структурную схему аргументации такого типа, у вас получится круг, поскольку поддержкой заключения служит переформулированное заключение. Например: «Необходимо повысить допустимую скорость движения, потому что существующий предел скорости — слишком низкий».

Нерелевантные доводы

По-латыни этот тип ложных доводов называется non sequitur, что в переводе означает «Это не следует». Другими словами, довод или посылка не связаны с заключением.

Важнейшим критерием убедительности аргумента или рекомендации является наличие посылок, связанных с заключением. «Необходимо ли студентам дополнительно изучать иностранные языки?» — «Да, так как это повысит уровень их образования».

«Под уклон» или континуум

Одним из доводов против принятия судебных постановлений об объединении школ для негров и белых было то, что если мы допустим, чтобы суд решал, какие школы будут посещать наши дети, то суд начнет указывать также, кого нам пускать в церковь, кого приглашать в гости и даже на ком жениться. В этом примере действие (объединение школ для негров и белых по постановлению суда) стоит в одном континууме (непрерывном ряду) с такой крайностью, как женитьба по указке суда. Аргументация состоит в том, что если мы отдадим в юрисдикцию суда события, стоящие на одном конце этого континуума, то и над другими событиями, входящими в него, суд приобретет власть. Поэтому данный ложный довод называют или «под уклон» (начав движение под уклон, трудно или даже невозможно остановиться), или континуум.

Большинство жизненных событий можно расположить в виде ряда. Но отсюда вовсе не следует, что действия, касающиеся какой-то части этого ряда, будут применимы также и к другим. Этот ложный довод имеет еще одно, более красочное название — «верблюд засунул нос в палатку», которое намекает на то, что если мы позволим верблюду засунуть нос в палатку, то скоро за носом последует и весь верблюд

«Соломенное чучело»

Соломенное чучело неустойчиво и его легко опрокинуть. Так называется метод, когда умозаключение оппонента представляют в самой слабой форме, а затем легко его опровергают. При этом оппонент, выступающий против определенного заключения, искажает доводы в пользу этого заключения и заменяет их значительно более слабыми.

«Часть — целое»

Ложные доводы типа «часть — целое» являются обратной стороной той же ошибки. При использовании такого ложного довода оратор (или автор письменного текста) предполагает, что суждения, верные для целого, верны также и для всех его частей, а суждения, верные для частей, верны также и для целого.

Использование незнания

Особенностью использования незнания является то, что этим способом часто можно поддерживать два или более совершенно различных заключения. Это должно служить для вас признаком того, что приведенные доводы ошибочны. При использовании незнания посылки содержат нечто, нам неизвестное. Наше незнание используется для того, чтобы доказать, что заключение неверно, поскольку нет доводов в его поддержку. Наше незнание вопроса может быть также использовано и для поддержки заключения путем утверждения, что оно верно потому, что нет данных, свидетельствующих против него.

Слабые и неподходящие аналогии

Использование аналогий — один из основных навыков мышления. Мы обращаемся к аналогиям, когда сталкиваемся с чем-то новым и стараемся разобраться в нем на основе того, что нам уже известно. Несмотря на то, что аналогии — это чрезвычайно полезный инструмент для понимания, их можно использовать неправильно. Два объекта или события являются аналогичными, если у них есть определенные общие свойства. Когда мы рассуждаем с помощью аналогий, то заключаем, что суждения, верные для одного объекта или события, верны и для другого

Обращение к авторитетам

Ложный довод состоит не в самом факте обращения к источнику, а в обращении к источнику, который является ненадежным. Таким образом, нужно уметь определить границы компетентности того или иного авторитета. Примером может послужить обращение к знаменитому эстрадному исполнителю по вопросу того или иного законопроекта.

Неполные сравнения

В неполных сравнениях часто используются оценочные выражения типа «лучше», «безопаснее» и, конечно, «чище». Это особый случай рассмотрения недостающих компонентов умозаключения. Что такое «лучше»? Как его измерить? Кто измерял? По сравнению с чем? В подобных утверждениях отсутствует вторая часть, тот компонент, с которым необходимо сравнивать.

Знание того, чего нельзя узнать

«Нам необходимо увеличить численность полиции, поскольку резко выросла численность незарегистрированных изнасилований», «На данный момент зафиксировано 150 000 наркоманов, однако реальная цифра — 1 000 000».

Нет способа, которым мы можем узнать то, чего узнать нельзя.

Ложная причина

Он (ложный довод) имеет место тогда, когда кто-либо утверждает, что из-за того, что два события происходят одновременно или следуют одно за другим, одно из них является причиной другого. Конечно, существует возможность, что одна переменная является причиной появления другой, но для обоснования причинно-следственной связи недостаточно лишь одновременности наступления событий.

«Одновременно с увеличением количества церквей в городе увеличивается и количество проституток». Однако по мере увеличения городов возрастает не только количество церквей и проституток, но и школ, магазинов и т. д. Этот ложный довод основан на особенностях и феноменах восприятия, которые будут рассмотрены отдельно.

Снижение

Идет снижение статуса авторитетности оппонента, часто за счет унижения, обращения к эмоциям. «Только глупец будет поддерживать данного кандидата», «Ни один патриот нашей страны не будет возражать». Таким образом, поддерживая данную точку зрения, вы автоматически попадаете в разряд дураков, людей, лишенных патриотических чувств или ума.

Обращение к традициям

«Мы всегда так делали». Всякий, кто пытался изменить какие-либо правила, слышал эту фразу или ее вариант: «Не пытайся починить то, что еще не сломалось». При обращении к традиции используется несформулированное предположение о том, что то, что уже существует, является лучшим. Возможно, существующая система действительно лучше, чем предлагаемые изменения, но может также оказаться, что это не так. Из того факта, что «мы всегда так делали», вовсе не следует, что это хороший или лучший способ достижения цели. Одним из качеств человека, мыслящего критически... является гибкость. При обращении к традиции отрицается возможность существования более совершенного метода.

Иногда имеет место утверждение, что «новое, конечно, лучше, а может быть, и нет».

Ложные обвинения в ложных доводах

Это ложный довод! Создается впечатление, что некоторые люди, научившись распознавать ошибочные рассуждения, сразу же называют ложными доводами все, что говорят другие (Levi, 1991). Но далеко не все рассуждения являются ложными доводами. Смысл критического мышления в том, чтобы развить определенный скептицизм, сохранив при этом дружелюбное отношение к окружающим, а вовсе не сформировать циничное убеждение, что все всегда лгут. Знать, когда можно считать суждения приемлемыми, также важно, как знать, когда и что следует подвергнуть сомнению.

© Халперн Д. Психология критического мышления. СПб., 2000. С. 242—252.

0

2

Как создать тоталитарную секту

Для этого не нужно иметь ни особого ума, ни образования, ни специального мистического чувства, хотя, конечно, все это иметь желательно. Самое главное - обладать непоколебимой уверенностью в себе и жгучим желанием приобщить человечество к истинной истине.

Для начала нужно обзавестись символом веры и сочинить свою религию - "вторяками" питаются только лохи. А так как не особенно разборчивый электорат уже подобран организациями типа Белое братство и Трудовая Россия, вам прийдется попотеть над сетью для уловления душ. И лучше плести ее в тайне, не спеша, одному или в узком кругу будущих патриархов веры.

Не советую говорить, что полученый продукт достался вам в наследство от древних египтян, ацтеков, либо утонувшей Атлантиды, все это неоригинально, и не покатит, потому что все древние цивилизации и хорошие места на карте, где могли быть зарыты для вас "золотые скрижали", уже давно поимели ваш конкуренты. Хотя вру, Антарктида еще сохраняет девственность. Кстати, почему бы вам не найти там под двухкилометровым слоем льда какую-нибудь безумно древнюю традицию? Здесь фантазия может разгуляться широко и безнаказанно. Если вас вообще интересует принадлежность к традиции, ведь это же вовсе не обязательно.

Не стоит, однако, сильно напрягаться, лепите откровение из того материала, который имеется под рукой, годится буквально все. Черпайте информацию прямо из эфира, т.е. из воздуха, представьте себя творцом вселенной и дайте своей фантазии "оторваться". Наличие логики не обязательно - вы же не учебник по алгебре пишете. Но и не нужно, подражая Блаватской, увлекаться словоблудием и графоманией. Учение должно быть в меру туманным и достаточно компактным. Все-таки, в век скоростей живем, - современная паства не любит, когда ее сильно "грузят". Это дальше уже по мере необходимости и развития коммерческого успеха можно будет потихоньку подбрасывать дровишек в костер.

Помимо оригинальности учение должно содержать какие-нибудь ритуальные ноу-хау. Придумайте несколько стильных церемоний, раскрасте их красками, дайте больше эстетики - это хорошо работает. Но помните: если вы хотите добиться настоящего успеха и заработать на этом поприще настоящие бабки, вам самим прийдется поверить во всю сочиненую вами лабуду иначе не будет того самого магнетизма, который так гипнотизирует толпу. Поэтому делайте религию только под себя и для себя.

Прежде чем осчастливить мирян новым откровением, я советую вам оповестить своих друзей и знакомых о том, что вас зовет неведомая сила и вы отправляетесь неведомо куда. Оптимальный срок отсутствия 1 год. Это нужно вам, чтобы спровоцировать к себе взрыв интереса. Появившись внезапно, начинайте шокировать окружающих неадекватным поведением: чем неадекватней поведение, тем, соответственно, выше интерес к вашей личности. Тут главное - не перегнуть палку, иначе придется продолжать миссионерскую деятельность в медицинском или исправительном учреждении.

Нелишне заранее поделить глобус на более-менее равноценные куски для награждения ими особо преданных последователей и назначения наместников, ведь вам же нужен весь мир. Если он вам не нужен весь, то либо вы не слишком уверены в себе, либо желание осчастливить все человечество у вас не достаточно жгучее. Так - много денег на ниве сектанства вы никогда не заработаете. Лучше тогда сразу, не теряя времени, заняться недвижимостью или валютными спекуляциями - это железно.

Также не стесняйтесь раздавать своим адептам самые высокие, какие только можно придумать, титулы типа Апостол Вечной Жизни или Яроглобер Западной Сибири. Никто кроме вас их нигде и никогда так не возвысит, следовательно - это укрепит ваш авторитет. Тем более, что ничего другого дать им вы, наверняка, не можете, разумеется, кроме вечной жизни, лучшей кармы... Или, что там у вас?

Ключевым организационным вопросом любой настоящей тоталитарной секты является вопрос о партийных взносах. Определите сразу - кто, когда и сколько в соответствии с создаваемой вами иерархией отчисляет в "общяк"? И как вести себя с несознательными членами паствы, которые будут скрывать свои доходы? Сделайте это заранее, иначе по ходу будут проблемы.

Естественно, не каждый продаст свою квартиру и отдаст вам все свои деньги, но всегда в любой стране есть люди, запрограмированные на самопожертвование. Они-то и являются вашими основными клиентами.

В чем же заключаются две самые трудные проблемы миссионерской деятельности? Прежде всего в умении найти своего клиента в огромной массе пустой и бесполезной породы. А затем "свернуть ему чердак". То есть облучить клиента таким потоком любви, проявить о его чувствах такую неподдельную заботу и так прокачать ему мозги, чтобы он сам добровольно отдал свои материальные ценности и был бы еще при этом бесконечно благодарен вам за предоставленную возможность иметь отношение к великой идее.

Многое зависит, конечно, от самой идеи, но 90 процентов успеха - это ваша психологическая подготовка. Тренируйтесь неустанно и у вас обязательно получится. Начните с ненавязчивого и обаятельного фондрайзинга на улице и в транспорте - это даст неожиданный и полезный опыт. Плох тот проповедник, который не хочет стать пророком. Есть хорошее упражнение для развития пророческого дара. Надо остановиться поперек движения толпы и, сотрясая кистями поднятых к небу рук, громко прокричать, что-нибудь типа: "Все похерено! Вся земля в оргазме",но лучше, конечно, нейтральное:"Люди опомнитесь!". Кто-нибудь обязательно опомнится и потянется к вам. Не бойтесь выглядеть сумасшедшим, ведь это - ваш бизнес. Каждый нормальный человек скрывает в себе какого-нибудь дауна, поэтому многие люди инстинктивно тянутся к сумасшедсшим и делают их своими вождями и идолами.

Для развития любви и облучающей способности рекомендую следующее упражнение: Встаньте у зеркала на расстоянии примерно 70 сантиметров, нежно, но без оттенков эротики, посмотрите на свое отражение и как можно более глубоко и сердечно скажите ему: "Я люблю тебя брат (сестра)". Повторяйте это в течение как минимум 10 минут. Сеанс заканчивается легким поцелуем, опять же - без оттенков эротики.

Будет очень неплохо, если вы научите ваших последователей делать это упражнение с вашим портретом.

0

3

Фундамент Вашего успеха

Все течет, все меняется», - говорили древние, но во все времена люди стремились добиться успеха. Конечно, что такое успех – каждый определяет для себя сам, в зависимости от своих ценностей, воспитания, рода деятельности и так далее, но сегодня мы поговорим о людях, эффективно работающих в бизнесе. Итак, кого же сегодня можно назвать успешным менеджером? Подавляющее большинство таких людей имеют высшее и дополнительное послевузовское образование, позволяющее им иметь специальные знания и культуру мышления.« Однако в нынешней рыночной ситуации важен не столько перечень прослушанных дисциплин, сколько то, что человек может делать на практике. Многие успешные менеджеры, не желая останавливаться на достигнутом, принимают участие в различных тренингах по формированию тех или иных навыков.

Но даже самый лучший практический курс или тренинг не делает автоматически из всех прослушавших его людей классных специалистов. Остается еще то, что описывается в объявлениях работодателей как «креативность, самомотивированность, инициативность», и даже «способность действовать в изменяющейся среде». Это нечто, не бросаясь в глаза на первый взгляд, является, тем не менее, тем фундаментом, без которого любые стены и крыши в критический момент могут рассыпаться. Итак, для успешной самореализации человека в роли менеджера (т.е. человека, организующего и управляющего процессом) необходим разумный баланс трех компонентов: знаний, практических навыков и … набора специфических личных качеств!

О каких же качествах идет речь? Конечно, полный список этих качеств и вариантов их сочетаний может составить толстую книгу, но мы расскажем Вам о наиболее существенных из них.

Принятие себя. Корни поведения человека, в каких бы ситуациях он не находился, уходят в его представление о самом себе. Можно ли гармонично взаимодействовать с окружающим миром, зная, что с тобой что-то не в порядке? Конечно, у каждого есть как плюсы, так и минусы, но многие успешные люди осознают, что явные или кажущиеся недостатки – всего лишь часть их оригинальности и неповторимости в этом мире. Это, впрочем, не мешает им постоянно уделять время такому определяющему успех занятию, как

Саморазвитие, самосовершенствование. Люди, добившиеся больших должностей и общественного признания, говорят о том, что они учатся постоянно. Причем развитие не ограничивается сидением в учебных классах и библиотеках. Полезный урок можно извлечь из успехов и неудач других («на ошибках учатся»), из общения с людьми самых разных социальных статусов (не стеснялся же Александр Македонский разговаривать с «бомжем» Диогеном), и даже (или особенно) из собственных неудач. Впрочем, неудачи не заставляют этих людей опускать руки, ибо они обладают еще одним важным качеством, как-то -

Настойчивость в достижении своих целей. Эдисону для того, чтобы изобрести для нас электрическую лампочку, потребовалось больше 1000 экспериментов. Но он знал, к чему стремиться! Действительно, очень важно, прежде чем начинать проявлять настойчивость, понять, к какой цели ты движешься. Иначе – «Если ты не знаешь, в какую гавань хочешь приплыть, любой ветер кажется попутным». Правильная постановка цели и видение конечного результата своих действий - краеугольный камень в Ваших достижениях. Но однажды поставленная цель не предполагает, что к ней можно добраться только одним способом. И история подтверждает, что одна из важнейших особенностей успешных людей –

Гибкость и способность иметь дело с неопределенностью. Именно этой особенности людей мы обязаны всем открытиям, новшествам и изобретениям человечества. Если посадить несколько виноградных улиток, привыкших ползать друг за другом, на ободок цветочного горшка с травой, они могут ползать так еще много часов, и в конце концов умереть от голода и истощения, будучи не в состоянии выйти за пределы своего круга. Мы - не улитки, и способны понять, когда важно не следовать тому, что уже было в прошлом сделано. Успешный человек может быстро реагировать на изменения в обстановке и вносить коррективы в план, даже если основная «игра» уже началась. Но что нужно для того, чтобы уметь вовремя заметить изменившиеся обстоятельства? Ответ очевиден –

Ориентир на коммуникацию с внешним миром. Коммуникация подразумевает как посылку своих сообщений «в мир», так и получение ответной реакции мира на свои действия, т.е. то, что обычно называют обратной связью. Причем мастерство коммуникации должно быть направлено на подчиненных и равных себе по рангу, на высших руководителей и на внешнее окружение – словом, на любого, кто имеет отношение к Вашему успеху. Очень важно заметить, что под коммуникацией мы не имеем в виду манипуляцию, т.е. воздействие на другого с целью добиться от него каких-то благ для себя. Полноценная коммуникация должна выстраиваться на основе партнерских взаимоотношений, независимо от официальных статусов и регалий.

© Е. Тополова

0

4

Азбука успешности глазами телесного терапевта. О чем молчат имиджмейкеры?

Здравствуйте, Елена. Я уже несколько лет занимаюсь нейро-лингвистическим программированием и психологией имиджа на любительском уровне. Но недавно стал чувствовать, что не все рекомендации идут мне на пользу. Иногда ощущаю такую подавленность и злость после того, как присоединяюсь к собеседнику. Не могли бы вы прокомментировать это взглядом телесного психолога. С уважением, Иван

Уважаемый, Иван! Думаю, лучшим ответом на Ваш вопрос будет глава из моей новой книги «Тело и пространство». Успехов! Е. Шубина

Исследования, проведенные в Англии еще в 1970 г., показали, что 55% воздействия на людей оказывают движения тела, мимика и контакт глазами, 38% - голос и только 7% - само содержание речи. Не случайно преподавание языка жестов, движения и мимики уже давно стало хлебом насущным для большинства имиджмейкерских и стилистических школ. Так что, развивая у себя навыки невербального общения будущие политики, топ-менеджеры и it-персоны справедливо предполагают, что протаптывают себе ровную дорожку к светлому и успешному будущему. В общем и целом – они правы. И все же давайте посмотрим на язык тела глазами, не только имиджмейкера, но и телесного терапевта.

Специалисты по имиджу учат нас обращать внимание на активные и эксцентричные жесты людей. Чем более «выпирает» жест, тем больше он может сказать нам о человеке. Первыми «имиджмейкерами от социализма» были создатели памятников и монументов вождю пролетариата. Вспомните, как красноречиво указывал нам гранитный Ильич дорогу к светлому будущему, как в едином порыве устремлялся вперед корпус вождя, казалось еще чуть-чуть и Ленин взмоет с постамента куда-то ввысь… Безусловно, такие телесные проявления очень убедительны. А вот специалисту по телесно-ориентированной терапии любое даже самое минимальное движение и изменение тела может сказать о многом. Причем, чем менее проявленным будет движение, тем больше скрытой информации можно получить.

К примеру, на лекции или докладе один из слушателей чуть заметно пожал плечами и слегка покачал головой. Это значит, что слова выступающего вызывают у него сомнения. На совещании начальник, внимательно слушающий вас, внезапно повернул голову вправо и, казалось бы, отвлекся, глядя в одну точку. Через минуту вы узнаете, что он принял решение перевести вас в другой отдел, где ваша работа кажется ему более перспективной. Способность схватывать и мгновенно интерпретировать микро-жесты собеседника помогает во многом, прежде всего не быть застигнутым в врасплох неожиданными поступками собеседника.

Чтобы всегда быть во всеоружии немного поговорим о нюансах восприятия.

Восприятие и оценка человека человеком происходит сверху вниз. В этом согласны друг с другом и телесно-оринентированные, и имидж, и бизнес психологи. Первый взгляд, который мы бросаем на человека приходится на зону лица, а точнее глаз. Получив первичную информацию - кто перед нами, мы начинаем исследовать его одежду, позу, движение, фигуру. Исключение составляют случаи, когда перед нами человек с явными физическими изъянами или одетый в очень яркую, кричащую одежду. Тогда цветовое пятно приковывает взгляд быстрее, чем выражение лица. Этим эффектом прекрасно пользуются мошенники, или люди, которым по долгу службы необходимо скрыть свою внешность.

Выражение «по одежке встречают» верно лишь отчасти. Больше всего нам говорит о человеке выражение лица. Напряженный, не добрый взгляд или радушная улыбка скажут нам больше, чем лохмотья или костюм от Версаче. Но, допустим, перед нами человек вполне нейтральный. Что в этом случае предложат нам специалисты по имиджу?

Дли начала нужно обратить внимание на положение головы, утверждают имиджмейкеры. К сожалению, на наших (российских) плечах часто располагается «голова агрессора» (подбородок чуть приближен к груди, взгляд исподлобья), отмечает Александр Панасюк, профессор Российской правовой академии и Российской академии госслужбы, автор книги «Вам нужен имиджмейкер?». Он считает, что у этого явления - глубокие исторические корни: тяжелое наследие не только Советской власти, но и поросшего уже быльем татаро-монгольского ига.

Чтобы люди к нам потянулись, нужно вместо «головы агрессора» продемонстрировать «голову внимающего» (она слегка выдвинута вперед, наклонена вниз и склонена набок). «Голова президента» (чуть склонена набок и гордо откинута назад) демонстрирует не только внимание к окружающим, но и чувство собственного достоинства, однако из-за имеющегося оттенка превосходства, присущего образу человека с такой посадкой головы, ее не стоит «носить», общаясь с неуверенными в себе людьми.

«Самое разумное - чередовать эти две «головы», говорит профессор Панасюк: «Хотите показать, что знаете себе цену, держите голову «по-президентски», хотите доверительности - вспомните о «голове внимающегo".

Для благоприятного имиджа важно не только достойно держать голову, но и подобрать правильное выражение лица. Здесь не подходит ни бесстрастная маска профессионального убийцы, ни выражение лица комика Джима Керри, отражающего все эмоции. Поищем золотую середину. Улыбка приветствуется, но стоит помнить, что постоянно улыбающийся человек производит впечатление несерьезного. Лучше улыбку «дозировать» - это покажет, что мы себе цену знаем».

Сложно с этим не согласится. Впрочем – улыбка улыбке рознь. Для тяжеловатого, напряженного, уставшего тела улыбка не подойдет. Она будет вымученной и натужной. А вот молодой, импульсивной, эмоциональной натуре улыбка всегда к лицу. Даже на строгих переговорах. Так что не насилуйте себя если не получается быть таким как, как советуют имиджмейкеры. Будьте естественными и искренность с лихвой компенсирует мелкие недоработки стиля.

Кстати, о стиле. Деловой этикет предписывает строго следить за собой во время переговоров. Сидя на стуле или в кресле, не стоит откидываться назад имитируя позу барина. Лучше чуть-чуть податься вперед - такая поза выражает внимание. Имиджмейкеры советуют фокусировать взгляд на партнере, когда мы к нему обращаемся или он к нам. Не нужно скрещивать руки на груди: «поза Наполеона» говорит о закрытости. Класть руки на стол, особенно в начале разговора, тоже не стоит: «поза начальника» вряд ли поможет наладить контакт.

К вышеперечисленному добавлю, что и здесь все индивидуально. Человеку купеческой наружности, владельцу крупного ресторана или торговой палаты трудно будет усидеть в позе трепетно внимающего. А вот поза барина как раз добавит весомости и без того, внушительной фигуре. Самое главное, чтобы это было в контексте встречи.

Надо сказать, что любые переговоры строятся с двух позиций. Вертикальной или горизонтальной. Вертикальные подразумевают доминирующую позицию одного над другим. Кого именно – продиктовано служебным положением и выгодой в переговорах. Горизонтальные предполагают равные и взаимовыгодные условия партнеров. В горизонтальных переговорах сидеть лучше так, чтобы обе ступни стояли параллельно на полу - как сидят на троне, отмечает имиджмейкер Елена Русская. Это «устойчивая» позиция, она покажет оппоненту ваше спокойствие и уверенность. Поза «нога на ногу», многими любимая за удобство и понимаемая как поза уверенности, - «неустойчивая».

В вертикальных надо всячески укреплять свою позицию доминирования или подчинения. Не та ни другая не является хорошей или плохой сама по себе. Подчиненный, который просит прибавления к зарплате выиграет в контексте ситуации если начальник согласится увеличить жалование. Но если при этом он подыграет начальнику укрепив его в роли «благородного кормильца» то оба останутся вполне довольны собой. Здесь, как никогда, важно быть адекватным и не бояться принимать на себя разные роли и позиции. Как таковой, успех весьма размытое понятие. Если вам удается добиваться того чего вы хотите и быть довольным собой – вы успешный человек. А как «считывается» успешный человек в бизнес отношениях?

Бизнес психологи утверждают, что успешный человек умеет выбирать дистанцию. Он знает: не стоит вести переговоры через стол - это не партнерская позиция. Он не садится слишком близко (ближе, чем на 1 м) к собеседнику: это может быть воспринято как вторжение на чужую территорию, как навязывание своих услуг. Но и не отодвигается очень далеко: большая дистанция говорит о нежелании включаться в переговоры и завышенной самооценке.

Немаловажное значение имеют тембр и громкость голоса, темп речи, интонации, паузы, смысловые ударения. У человека успешного речь свободная и уверенная. Намеренное повышение голоса, равно как и специальное его понижение, раздражает. Но отсутствие интонации - свидетельство того, что вы безразличны к тому, что говорите. Играйте интонациями! Произнося какую-либо фразу научитесь выделять незначительным изменением тембра, модуляции значимое слово. То, – которое более всего другого отражает смысл сказанного и содержит необходимый вам смысловой компонент. Простые на первый взгляд фразы поменяют смысл и будут восприниматься по разному, если вы освоите науку смысловых ударений. Например: «В нашей фирме не было ни одного случая возврата товара». Попробуйте произнести эту фразу ровно, на одном дыхании. Теперь произнесите эту же фразу сделав акцент на первой части фразы – на слове «в нашей». Человек, который услышит сказанное, скорее всего, сделает вывод о том, что вы гордитесь своей фирмой, но купит ли он при этом предложенный ему товар? Теперь произнесите фразу с ударением на словосочетании «ни одного». Это может стать веским аргументом для покупки, в особенности, если вы найдете способ убедить потенциального клиента в необходимости этой вещи именно для него.

Очень быстрый, как, впрочем, и очень медленный темп речи, воспринимается большинством людей отрицательно. Поэтому для установления контактов полезно корректировать его, соизмеряя его с темпом речи собеседника.

Не маловажную роль играет и подстройка под позу собеседника, но здесь нужно не переборщить. Бездумное отзеркаливание позы слишком очевидно. Не стоит уподобляться обезьянам в зоопарке, копирующим жесты и позы друг друга. Намного эффективнее подстройка незаметная, когда вы отзеркаливаете не положение тела целиком, а лишь некоторую его часть. Например, садитесь как собеседник, но ваши руки свободны, в отличии от скрещенных рук партнера. Или занимаете удобную для вас позу, но киваете головой точно в такт кивкам собеседника. Такая подстройка не напрягает собеседника и оставляет вам свободу маневров. При этом главным остается вопрос – а для чего эти маневры вам нужны?

Нередко увлеченные идеей владения и манипулирования люди забывают, что зафиксировав на себе другого человека мы автоматически вступаем с ним в энергетическую связку становясь, по сути, единой замкнутой системой. И вот тут и начинается самое интересное. Освоившие азы NLP молодые и амбициозные менеджеры и торговые представители через какое – то время успешных продаж отмечают значительный спад деловой и эмоциональной активности, а иногда и признаки нервного истощения. Чем это вызвано? Тем, что включаясь в другого человека они не только достигают поставленной цели, но и «стягивают» на себя эмоциональное состояние собеседника, которое отнюдь не всегда является спокойным, ровным и гармоничным. Как же этого избежать? Первое: соотносить результат с неизбежной платой за него. Ведь побыв «в шкуре» другого человека мы можем поплатится за это своим душевным комфортом. Второе, присоединяться не к человеку целиком, а лишь к той части тела, которая отвечает за результат переговоров. Проще говоря, если за решение подписать или не подписать договор «отвечает» голова, аппелировать нужно к голове, а не ко всему телу. Если устанавливая доверительный контакт с человеком вы обращаетесь к его сердцу – ведите разговор с сердцем. Данное правило непрямую завязано на Берновскую теорию трансакного анализа. Только Берн предлагал разделить внутреннее пространство человека на три субличности – ребенка, родителя и взрослого. Я же предлагаю условно разделить тело человека на зоны влияния и обращаться к ним. Подробнее мы будем говорить об этом в главе посвященной проблемной анатомии (книга «Тело и пространство», из-во «Весь», 2004 г. - от авт.).

И самое главное правило, которое я бы назвала «золотым правилом имиджмейкерства». Никто не сумеет ни в чем убедить другого человека если он неискренен и сам не верит в то, что делает. Ведь тело обладает намного большим арсеналом средств для того, чтобы убедить другого в правде и лжи, чем язык. В самом деле, что кроме слов: «поверь мне», может убедить человека в справедливости ваших слов? Тело же может быть убедительным и в кивке головы, и в приложенной к груди руке, в уверенном прямом взгляде, цельном движении корпуса… Не пытайтесь лгать стоя лицом к лицу перед человеком. Лучше позвоните по телефону, если хотите скрыть правду или о чем-то предусмотрительно промолчать. Но самое лучшее, в общении человека с человека, или, если хотите, тела с телом будьте внимательны к своим чувствам и побуждениям. Тело великолепный советчик и друг, лишь прислушиваясь к его реакциям мы значительно расширяем свои представления о мире и других людях.

0

5

Комплекс неполноценности

Неполноценность можно обнаружить только в идее о собственной полноценности. Когда есть неполноценность, у человека существует компенсационная идея о собственной полноценности, с которой он отождествляется. У него по каждому пункту есть идея о том, кто он такой, и какой он необыкновенный. И когда отражение его другими людьми не соответствует этой идее, а оно никогда не соответствует, и не может соответствовать идее, его страдания и униженность бесконечны.

У такого человека существует страх быть отражённым неблагополучно. Он зависит от отражения и постоянно тревожится, беспокоясь о том, чтобы быть отраженным согласно своей собственной идее о полноценности. Если его полноценность отражена, он человечен, если нет, если кто-то отражает его не так, как он хочет, то у него возникает злость, защитная ненависть, бравада, он начинает конфликтовать.

Идея неполноценности входит только тогда, когда происходит отказ от самого себя. Это случается в раннем возрасте, когда ребёнок начинает сравнивать себя с другими детьми, когда родители, учителя, воспитатели провоцируют ребенка на такое сравнение, показывая, что «Вовочка лучше, чем ты – он аккуратен, а ты неаккуратен. Он отличник, а ты троечник, он усидчив, а ты нет».

Взрослые, воспитывая ребенка на сравнении и показывая ему, что «другой хороший, а он плохой», делают его невротиком. Пока его ум не навели определенным способом и не сказали, что «тот такой, а ты не такой», он сам не будет сравнивать, обязательно кто-то должен его толкнуть в эту пропасть. А толкают все кому не лень, потому что сравнивают своих детей, показывая, подчёркивая состоятельность других детей, и несостоятельность собственных. По сути, это неприятие родителями собственных детей, которое маскируется под воспитание. И вот таким образом, сверяя собственных детей с другими детьми, с достижениями других детей, ребёнка приговаривают на неполноценность.

Ребенок полноценен, невинен и простодушен. Ему обязательно будут доступны все его внутренние богатства, весь его внутренний потенциал, однако для этого понадобится время. И у взрослых должно быть колоссальное терпение, любовь и уважение к детям. Дети - это будущее, и они будут жить в совершенно другом мире, в другие годы, в другом информационном пространстве.

Но мы сразу делаем ребёнка невротичным, чтобы можно было им управлять, манипулировать и обладать. Однако во всем этом пропадает его уникальность, она теряется и ему никогда не узнать самого себя, свою индивидуальность, свой талант, он теперь не встретится с собой, если не начнёт свой рост в сознании, свое самопознание. Вот так теряется каждый ребёнок, потому что он мог бы совершенно мягко развиваться и раскрывать свой собственный потенциал, то, что так необходимо человечеству, но он не может этого сделать, потому что ребёнку не дают возможность развиваться согласно своей природе.

Мозг человеческий, это научный факт, может вместить в себя все библиотеки мира, это не проблема для ума. И все научные умы трудятся над тем, чтобы ум ребёнка упаковать информацией так, чтобы ни один компьютер с ним не сравнился. Ценится память. Человек ценится по памяти, он не ценится по уникальности, по индивидуальности, по своей собственной неповторимой комбинации, как личность, как будущее человечества. Он ценится и оценивается просто по своей памяти. Если мы сдаём экзамен, то просто оценивают нашу память, а то, что сейчас мы выйдем и всё забудем - это ерунда.

Лицемерие заключается в том, что нам ставят оценку за то, сколько мы просидели, сколько мы заучили - это очень импонирует преподавателю, потому что его предмет выучен, и он с благодарностью ставит нам пятерку за нашу память. А память наша ничего не стоит, потому что таким подходом перекрывается дорога к нашей уникальности, нашему развитию, нашему видению сути жизни, целостности, нашей чувствительности и человек прикалывается к стенке, как бабочка, в самом начале.

Теперь он будет бежать за толпой, чтобы не отстать, думать о том, как он блистательно осуществит себя в мире, проявляя амбицию, тщеславие, но все это будет являться компенсацией на его ущербность.

Человек, ребёнок, который развивается согласно самому себе, будет осуществлён особым способом, согласно собственной природе. Это станет его удовлетворением, он станет самой удовлетворённостью. На земле нет удовлетворенных людей только потому, что, сколько бы человек ни трудился и как бы он ни использовал свои мозги, это не затрагивает его сердце, его суть.

Искажение начинается очень рано. Взгляд ребенка поворачивают так, чтобы он сравнивал, чтобы можно было им манипулировать, чтобы он жил всё время в страхе. Возникает неполноценность, а неполноценность - это страх, страх сделать что-нибудь не так, это неуверенность в себе, это робость, это смущение, это постоянная проверка, так ли мы одеты, так ли мы выглядим. Вся индустрия работает на человека, потому что у него существует неполноценность - если ты неполноценен, то для того, чтобы компенсировать свою неполноценность у тебя должно быть десять тысяч долларов, пятьдесят тысяч долларов, колье, машина, и не простая, а именно вот такая, яхта - вот так создаётся полноценность.

На самом деле речь должна вестись не о полноценности, а о целостности. Нет полноценности, полноценность - это претензия. Есть целостность человека, и человек обязательно станет целостным на земле, если не сломать его в самом начале, если этот бутон не взять и не сжать в своей собственной руке. Но тогда к детям нужно будет подходить с любовью, тогда на самом деле придется любить детей, не заботиться лишь о том, как их накормить, как их одеть и обуть - их надо будет любить. Их надо будет наблюдать, быть осознанным, внимательным, направлять их движения, показывать направление. И даже не показывать, а идти следом и поправлять, но тогда мы обязательно должны быть осознанны.

Если из целого выбирается лишь фрагмент, то целое пропадает и упускается. Не живя в целостности, живя только на фрагменте, мы отказываемся от своей судьбы и стараемся найти утешение, бегая к гадалкам, астрологам, чтобы у них узнать о своей судьбе. Мы ждем, чтобы нас утешили, сообщив, что на следующем перекрестке нас ждут удача, деньги и большая любовь, не понимая, что судьба наша - это целостность. Именно целостность позволяет человеку осуществить собственное предназначение на земле.

0

6

Страх не справиться

В основе страха не справиться с чем-либо лежит требование человека к самому себе обязательно справиться с тем, что ему предстоит. В результате такого внутреннего требования, такого напора, по отношению к себе и растёт страх не справиться.

Чтобы справиться с чем-либо, нам необходимо вступить в ситуацию, войти в опыт. И вполне возможно, то, с чем нам предстоит справиться, окажется совершенно новым для нас и не всё может сразу получаться. Но это ни о чём не говорит. Входя в опыт, видя и осознавая при этом свои чувства, мысли, переживания, мы обязательно получим навык, обязательно обучимся проходить через всё, что нам необходимо пройти в жизни.

Но эго так не смотрит на жизнь, оно состоит из идей и представлений и требует, чтобы мы обязательно со всем справлялись. Причём согласно контролирующей идее о себе, говорящей о том, как именно мы должны справляться. Вследствие такой идеи рождается страх и сопротивление входить в ситуацию, совершать действия. При этом буфером выступает представление о том, каким образом и при каких условиях мы должны справиться с той или иной ситуацией в нашей жизни, что, по сути, является избеганием происходящего.

Совершая прямое действие, мы входим в опыт и можем видеть, справляемся мы или нет. Мы поступаем так, как у нас получается и открываем свои возможности на данный момент в том, что является для нас новым. Может не хватать знаний или навыков, но это никогда не повод для расстройства или самодиверсии. Это повод, многократно входить в новый опыт, если мы хотим обучиться и приобрести умелость.

Требуя от себя умелости в новой для нас ситуации, мы становимся напряженными, неспособными войти в опыт естественно, согласно собственным возможностям, которые мы имеем в настоящий момент. В результате, не только первый блин может оказаться комом, а и десятый, потому что наши действия становятся окрашенными отношением к происходящему, приобретают наносную значимость и важность, которые призваны скрыть неумелость. И на это излишне тратиться наша энергия, предназначенная для того, чтобы просто и естественно проходить те эпизоды жизни, через которые каждому человеку необходимо пройти, обретая опыт.

0

7

Природа представлений о себе как метасостояния

Что вы можете сказать о ситуации, в которой курильщик заявляет следующее:
"Я курю уже много лет, но сейчас я хочу бросить, однако я не знаю, смогу ли я."

Речь здесь идёт речь о трёх ликах личности, каждое из которых является различным уровнем абстрагирования. Человек в вышеприведённом отрывке сказал о (1) своём представлении о себе как о курильщике (текущая идентификация на уровне мыслей и чувств), (2) ощущении себя как человека, желающего бросить курить ("я", выражающее намерение), и (3) как человека, который сомневается в своей способности измениться (оценивающее "я"). "Курильщик" существует одновременно как тот, кто курит (непосредственное "я") и как тот, хочет бросить курить ("я" устремлений и принятия решений). Что за путаница в представлениях о себе!

Сейчас почти во всякой психологии и НЛП, идёт речь о различных "частях" личности, которые желают, думают, чувствуют, испытывают разное. Бандлер и Гриндер в таком случае говорят о человеке, внутри которого существуют конфликтующие модели мира (карты). И это помогает нам начать разбираться в путанице, не так ли?

В случае курящего / некурящего, думающего / принимающего решения "я" желает перехитрить "внутреннего курильщика", то есть поговорить. (Употребление слова "поговорить" напоминает нам, что выделение "я" возникает только на лингвистическом уровне и неприменимо "в действительности" к различным компонентам личности). Более того, у нас вряд ли возникнет желание дать названия всем им. Это напоминает нам о до боли знакомом опыте существования в мире представлений о себе. Жизнь - это саморефлексирующий организм, которому присущи осознание себя и различных ликов собственной личности на разных уровнях абстрагирования.

Когда клиент работает над собой, он время от времени выходит за пределы себя (выходи "я", поговорим) для того, чтобы интриговать против себя. Затем он возвращается внутрь, чтобы увидеть начали ли работать закрученные им интриги (!). Не кажется ли этот сюжет знакомым? Догадываюсь, что да. Это возникает всегда, когда мы разговариваем с собой о себе.

В таких размышлениях / разговорах мы создаём раскол (концептуально) внутри себя. Мы относимся к себе как к субъекту или объекту (первичное состояние) и, в случае метасостояния, как к исследователю себя. Вне наших представлений о себе мы прекращаем создавать различные "части" себя. Ещё раз, мы создаём их на лингвистическом уровне, и они не ломаются от сознательного абстрагирования (Корзибский 1941/1994). "Осознание абстракций" позволяет нам узнать и понять. что такие мысли и ощущения являются только картой и "не реальны".

Традиционная психология тоже пыталась создать разные модели для объяснения раскола внутри нас. Фрейд создал известное деление "разума" на superego, ego и id, и на сознание, подсознание и предсознание. Эрик Берн разделял личность на Родителя, Взрослого и Ребёнка. Юнг предпочитал работать с противоположностями anima и animus, рациональный и иррациональный, личность и тень. Перлз поместил внутри личности вышнюю собаку и нижнюю собаку. Классическая психология девятнадцатого века разделяла проявления личности на разум, эмоции, сознание, воображение, желание и т. д.

Все эти концепции пытались сладить с тем же, лежащим за этим всем, феноменом - представлением о себе. Но если не обращаться ни к какой модели, можно. кажется, работать с этим очень эффективно. Многие модели, пожалуй, имеют подчас самые неприятные сопутствующие эффекты. Например, мы можем забыть о том, что концептуальная "реальность" существует только на лингвистическом уровне. Это приводит к "заблуждению от потери конкретности" (Уайтхэд), то есть человек может относиться к этим "частям" как к "вещам" или, ещё хуже, как к "сущностям" или, что даже ещё хуже, как к "демонам". Составные "части" личности как сущности могут спорить и сражаться, и человек относится к ним как если бы это были "объективные" явления.

Я должен сказать, что крупные теоретики, конечно, не понимали буквально свои термины, не относились к ним как к актуальным внутренним агентам или сущностям. В последствии, однако, терапевты и клиенты начали забывать об этом. Была потеряна рамка восприятия этого. Мы начали вдруг думать, реагировать, чувствовать наши "сильное superego", "воспитывающего родителя", "зависимого внутреннего ребёнка" и т. д. как если бы реальная внутренняя сущность стремилась управлять нашей "личностью" (ещё одна концепция). Мы можем начать относиться к "частям" как к объективной реальности, чтобы в последствии страдать синдромом множественной личности.

Распутывая путаницу

Сейчас мы поговорим о том, что мы можем думать, переживать, говорить о различных уровнях абстрагирования, что мы можем полностью снять опасность буквального восприятия лингвистических концепций и оборотов речи. Сознательное абстрагирование (Korzibski, 1941) позволяет нам увидеть, что такие создания наших представлений о себе существуют только как лингвистические и семантические конструкции, но не существуют в их буквальном понимании. НЛП предупреждает об опасности номинализации процесса. Оно также предоставляет мета-модель, которая бросает вызов номинализации квазисуществительных, оказывающих влияние на некоторые скрытые глаголы или процессы.

Даже в такой "жёсткой" науке как физика полное разделение субъекта и объекта не всегда плодотворно. Эфран, Луканс и Луканс (1990) писали: "В ньютоновской, объективистской парадигме такие парадоксы воспринимались как лингвистические ошибки или логические аномалии, и не рассматривались вовсе. Сейчас, глядя назад, кажется очевидным, что попытки полностью разделить субъект и объект обречены на провал." Таким образом, ньютоновская физика уступила место новой эпистемологии - эйнштейновской физике, которая утверждает нераздельность субъекта и объекта, исследователя и предмет исследования. Это делает бессмысленным "элементализм" против которого предостерегал Корзибский.

Эта новая и развивающаяся эпистемология допускает знание и абстрагирование в природе представлений о себе. Она предоставляет модель, в которой парадоксы разрешаются гармонично и логично. Рассмотрение знающего и предмета познания как системы превращает линейную и горизонтальную модель знания в систематическую. циклическую, голографическую и холистическую. Соответственно, обучение изменяет систему, изменяет эффективность её дальнейшего обучения. Это значит, что обучение само по себе изменяет обучающегося таким образом, что у него развиваются глаза и уши для последующего обучения. (Бейтсоновы уровни обучения, 1972, "Логические категории обучения и общения," стр. 279ff).

"Проблемы" с представлением о себе

Подавляющее большинство человеческих "проблем" (если не все) связаны с феноменом представления о себе. Причина этого в том, что карта, создаваемая нами, в первую очередь имеет предназначенный только нам намёк на территорию, находящуюся под нашей кожей. Любое состояние, которого мы достигаем включает в себя ощущения организма и мысли о событиях, процессах, общении во внешнем мире. Я обозначил это как "первичные состояния" в "Модели метасостояний" (Hall, 1995).

Однако, как мы полагаем, мы используем это знание в связи с представлениями о себе и применяем их к себе - к нашим мыслям, эмоциям, состояниям, а также к созданным нами концепциям: я, время, цель, судьба, "эмоции", причины, пространство и т. д. Я обозначил их как метасостояния. Далее такая матакарта теряет представления о существующей территории энергетических проявлений внутри нашей кожи и приобретает всё больше представлений о ментальных конструкциях. Другими словами, карта больше не представляет актуальной территории или "реальности". Она представляет нашу "рукотворную" (конструкции, концепции) "реальность! В этом наша слава и наша агония. Роберт Дилтс потрясающе описал этот процесс (Anchor Point, April, 1996):

"Рассмотрим следующее утверждение... Я управляю тобой, поскольку ты должен дочитать меня до конца... Одна из характеристик таких "вирусных предложений" - представление о себе и самоуверенность. Это предложение намекает на представление о "территории". И в нём нет никакой другой информации для нас. Оно имеет определённую убедительность поскольку мы вынуждены были дочитать до конца для того, чтобы понять о чём речь... (Но) Данное предложение не является существом с самоидентификацией, это лишь набор слов." (стр.16).

Мы можем сказать это о любом из высоких уровней абстрагирования, которые мы конструируем, делая частью "реальности". Это показано в мета-модели преимущественно для номинализаций, утверждений типа "причина-эффект" и сложных отождествлений. Кантовские категории (категории, которые Иммануил Кант, 1781, называл a priori категориями) соответвуют "идеям" в "разуме", для которых мы не имеем территории, которые невозможно прямым образом проверить, а только косвенно, посредством разных форм рассуждений: индукции, дедукции или абдукции.

Метасостояния как конструкции самодостаточности

Что философия конструктивизма значит в терминах осознания себя? Она утверждает, что наши представления о мире определяют то, как мы видим мир и как мы действуем внутри него. Это значит, что наш способ восприятия и воздействия на мир определяет наши представления о природе. Человек, таким образом, живёт внутри "сети эпистемологических и онтологических посылок, которые, вне зависимости от правдивости или ложности оных, становятся самодостаточными для него." (Бейтсон, 1972, стр. 314).

Во что вы верите и что ожидаете от себя? Абстрактного понимания себя, своих "эмоций", своих способностей овладевать ситуацией, своего мира и т. д., которое вдруг переходит в метауровневое осознавание (так же как мысли рождают соответствующие чувства, которые рождают соответствующее состояние разума и эмоций, из метасостояния - под "полог сознания"). Когда это происходит, наши убеждения и ожидания функционируют самозавершённо и самодостаточно. Мы увидим, найдём, что эти убеждения и ожидания необходимы и достаточны для нас. Они не только отражают реальность, но и творят её.

Этот процесс продолжается, и становится всё сложнее и сложнее сказать, какие аспекты восприятия возникли из свойств линз, а какие их очертаний реальности.

Например, нам трудно бывает осознавать, что время не существует как напрямую воспринимаемый аспект физической реальности. Оно существует только как организационная схема - языковая формула для наблюдений (Fraser, 1987, Ossorio, 1978). Соответственно, разные формулы "времени" рождают разные реальность и опыт. В разных культурах существуют различные концепции времени, порождающие различное восприятие вселенной, существенно отличное подчас от нашего (Rabkin, 1970). Внутри нашей культуры мы тоже можем заметить изменение в этой формуле, так недавно в физике стала общепринятой концепция вселенной как континуума "пространство-времени" (Efran, 1990, стр. 30).

Сознание состоит из петель. Разум запетливается на себя, поскольку, побыв в первичном состоянии мыслей-чувстсв, начинает примерять эти мысли и чувства на себя. Такая обратная связь с рождения управляет сознанием человека. Имейте это ввиду! Такая обратная связь встречается и в кибернетике. Многие кибернетические механизмы работают благодаря обратным связям. В них выход предыдущего шага вычислений становится входом нового. Эфран утверждает, такие теории как Теория грамматики Хомского, взгляды Пиаже на развития ментальных функций, идея Ньювела и Саймона об Общем Решении Задач - все имеют обратные связи внутри. И формальная теория "разума" беспомощна без использования обратных связей. Без рекурсивных петель мы не могли бы сосредоточиться на мыслях о мыслях, мыслях о мыслях о мыслях и т. д.

Петли осознавания представлений о себе

Петли осознания представлений о себе не позволяют нам адекватно описывать терапию в смирительной рубашке линейных, ньютоновских, объективистских формулировок. Жизнь сознания не оперирует причинами, которые прямым и детерминированным образом порождают следствия. Жизнь сознания в большей мере функционирует как система с рекурсией на себя, с обратными связями. Если мы разделяем сознание или "разум" на отдельные факты, мы допустим произвольные наблюдения и классификации. В сознании всё связано и воздействует на всё, и мы не можем говорить о причине событий, но только об их множественных факторах.

Психотерапия поэтому - весьма загадочная реальность, представления о себе всегда в ней заказывают игру. Разум, сознание, опыт, понимаемые в терминах пассивного созерцания, а не в динамике, представляют собой большую иллюзию. Человек не просто сидит и ждёт. пока что-нибудь случится. Он ищет неприятностей!

Вот вопрос. Сначала вы бросаете камень из окна небоскрёба, потом выталкиваете человека. В чём разница? Эфран и др. (1990) отвечают: "В рекурсии, в последнем случает всё воздействует на всё. Люди, используя слова и символы, открывают смыслы, генерируют цели, предсказывают траектории и оценивают результаты. Падая из окна, люди испытывают на себе обычное воздействие законов гравитации, аэродинамики и т. д. Однако, в отличие от камня, он также спрашивает себя "почему я?" и позволяет себе по дороге шумные высказывания." (стр. 29)

Язык - двигатель представлений о себе

Мы осознаём себя посредством языка. Посредством языка мы созерцаем и оцениваем себя и свои судьбы. Представления о себе и язык действуют как близнецы-братья. Однажды заговорив, мы делаем множащиеся слова и символы частью себя, своего опыта, и мы уже не можем представить как выглядит мир, если взглянуть на него без этих очков.

Хотя мы никогда не сможем действительно выйти из себя, чтобы увидеть себя со стороны, язык позволяет нам жить так, как будто это возможно. Язык позволяет нам стать "созерцателем" себя. Язык помогает нам перенести восприятие во вне.

Очевидно, что жизнь сама по себе не зацикливается на лингвистических операциях, но многое из этого существенно для ощущения себя человеком. Хайдеггер сказал: "Язык - это дом существования. И мы в нём живём."Плохо это или хорошо, но мы живём в языковом мире, и он не является просто коллекцией фактов и наблюдений. Посредством языка мы создаём понятия, которые движут нами в жизни. Без языка мы бы жили в моментальном сознании без рассуждений, оценок, сравнений и наблюдений. Мы бы не осознавали себя, мы бы не чувствовали концептуального движения, не осознавали прогресса, не было бы ничего того, с чем клиенты обращаются к терапевту! Это только намёки на то, как бы мы жили, не умея говорить.

0

8

Природа страха

Страх черной тенью всегда сопровождал человечество, отчасти менялись только некоторые его сюжеты.
Меньше стали бояться домовых, чертей и приведений, но их место заняли зомби и коварные пришельцы их космоса.

Вот что писали братья Вайнеры в замечательной повести
«Лекарство против страха».

«Мы все предрасположены к этой болезни – естественная реакция наших далеких предков на окружающий мир, таинственный, опасный, непонятный! Мы несем её в своих генах. Но одни воюют со страхом всю жизнь и побеждают, а другие сдаются ему – сразу или постепенно. … Человечество безгранично богато, прекрасно и мудро, и мешает ему быть счастливым только одно – страх».

Таким образом, тема страха оказывает гораздо большее влияние на нашу жизнь, чем это кажется на первый взгляд.

Все мы живем с его вирусами, только у одних болезнь протекает в явной форме, а другим еще предстоит заболеть.

Поэтому я хочу поговорить с Вами об этом явлении, чтобы освободить наше сознание от страха, мешающее нам жить счастливо. Ведь люди чувствительны не столько к разумности,
сколько к устойчивости.

«Если хотите ничего не бояться,
вспомните, что бояться можно
решительно всего»
Сенека Младший.

Можно отметить и классифицировать несколько основных фабул страха. Каждая классификация будет иметь преимущества и недостатки. Просто перечислить тоже не представляет интерес, а вот разобраться от чего это происходит, и как от этого избавиться – это, наверное, самое главное для человека, испытывающего это состояние.

Например:
Клаустрофобия – боязнь замкнутых пространств. Однако бывает и противоположное явление – некоторые люди панически бояться открытых пространств. В тяжелой форме такое заболевание – агрофобия - может приводить к тому, что человек будет целый день сидеть дома, а не получают ли пользователи такую фобию?
Но каждый из нас в той или иной мере боится высоты, а для некоторых это смерти подобно.

Или социофобия – связанная с общественной жизнью.
Это и страх публичных выступлений, и страх многих молодых людей познакомиться на улице.

Нозофобии – страхи заболеть, каким-нибудь заболеванием.
Этот вид навязчивого страха в той или иной мере всегда присутствует в обществе, но особо обостряется и принимает массовый характер во время эпидемий. Страх закрадывается в сердце, человек считает себя слабым и не сопротивляется больше болезни. Исследования психологов и врачей утверждают, что оптимизм и положительный настрой уменьшают риск возникновения простудных заболеваний во время эпидемий гриппа.

Да что их перечислять, нужно обнаружить их и помочь с ними бороться.
Некоторые страхи являются конструктивными – представляющие естественный защитный механизм, помогающий лучше приспособиться к экстремальной ситуации, и патологические.

Последние являются неадекватным ответом на определенный стимул, и приводит к ситуации психического нездоровья.
Вот для решения задач борьбы с патологическими страхами я и пишу этот материал.
Конечно, при возможности я бы рекомендовал обратиться к психологу за помощью.
Но некоторые техники можно делать самому и я их помещу в разделах своих сайтов.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВНУТРИ НАШЕГО ОРГАНИЗМА, КОГДА МЫ БОИМСЯ?

«Страх заражает так же,
как насморк, и всякий раз
делает из единственного
числа множественное».
Гете.

Наше восприятие мира не пассивный, а очень активный процесс. Мы видим события, людей и факты не объективно и беспристрастно, а сквозь некие очки, фильтры, призмы, которые прихотливо и разнообразно искажают реальность для каждого из нас.

Эту предвзятость, избирательность и произвольную окраску восприятия психологи обозначают термином «установка».

Видеть желаемое вместо действительного, воспринимать реальность в ареоле ожиданий – удивительное человеческое свойство.

В очень многих случаях, когда мы уверены, что поступаем и судим вполне здраво, при зрелом размышлении и пристальном рассмотрении, оказывается, - сработала установка на внушаемость.

Сведения, прошедшие эту мельницу искажающего восприятия, приобретают порой неузнаваемый облик.
Препятствиями на этом пути оказываются, как правило, неуверенность в своих силах, боязнь критики, отсутствие должной решимости.

В результате человек сплошь и рядом не берется за решение задачи на преодоление страха.

Ученые давно установили, что не только наше сознание, но и все наше тело бурно реагирует на опасные ситуации.

Страх может приводить к изменению частоты и силы сердечных сокращений, вызывать потливость, провоцировать желудочно-кишечные расстройства, влиять на деятельность дыхательной системы, вызывая чувство нехватки воздуха, приводить к задержке мочеиспускания или, наоборот, провоцировать непроизвольное выделение мочи, а также вызывать дефекацию.

Вообще следует отметить, что взаимосвязь между эмоцией страха и состоянием внутренних органов многообразна и неоднозначна.
С одной стороны, страх и тревожные мысли неблагоприятно сказываются на работе наших органов, а с другой – нарушения в работе внутренних органов, в свою очередь, могут вызывать приступы страха.

Американский психолог Уильям Джеймс выдвинул гипотезу, что наши эмоции рождаются не в глубинах нашего мозга, а на периферии организма.

Согласно его гипотезе, воздействия внешней среды автоматически вызывают определенные сдвиги во внутреннем состоянии организма, а уже потом мозг присваивает «ярлык» соответствующей эмоции.

По Джеймсу, мы ощущаем радость потому, что смеемся, печальны потому, что плачем, и боимся потому, что дрожим.
Такое заявление на первый взгляд кажется необоснованным, но гипотеза порой находит убедительное подтверждение в жизни.

Не верите? Тогда попробуйте изобразить на лице улыбку, а потом подумать о чем-то страшном. После этого оцените свое состояние. Гарантирую, что ваш страх будет меньше обычного, ибо наше тело не может улыбаться и бояться одновременно: две противоположные эмоции нейтрализуют друг друга.

Автор - Левченко Юрий Николаевич pazzel@imail.ru

У страха много имен

НИЧЕМ не мотивированный страх перед чем-то или чего-то медики действительно относят к разряду фобий.

У людей здоровых это почти всегда вызывает иронию, но на самом деле людей, подверженных тем или иным страхам, очень много.
Объектов, которые вызывают фобии, - сотни, и всем им даны научные названия.

Например,
АГРОФОБИЯ – страх открытых пространств
АЛЕКСИЯ - потеря способности читать
АНАРТРИЯ - утрата членораздельной речи
АКАРОФОБИЯ – страх кожного зуда
АНОНИМИЯ - отрицание наличия имени себя
АУТОФОБИЯ – потеря любимого.
АНЕМОФОБИЯ – страх ветра
БЛЕННОФОБИЯ – страх слизи
БУЛИМИЯ - чрезмерное (болезненное) повышение аппетита
БАЛЛИСТОФОБИЯ – страх ракет
БАРОФОБИЯ – страх земного притяжения
ГЕНОФОБИЯ – страх коленей
ГЕФИРОФОБИЯ – страх мостов
ДОМАТОФОБИЯ – страх домов.
ДЕНДРОФОБИЯ – страх деревьев
ДИЗАРТРИЯ - неспособность к правильной артикуляции речи, смазанная, запинающаяся, "спотыкающаяся" речь
ЗООПАТИЯ - бред в виде кажущегося нахождения на теле какого-либо животного.
ЗООФОБИЯ - навязчивый страх боязни животных, чаще определенного типа
КАЭТОФОБИЯ – страх волос.
КЕНОФОБИЯ – страх пустых комнат.
КАЦЕРОФОБИЯ - навязчивый страх боязни заболевания злокачественным новообразованием
КЛАУСТРОФОБИЯ - навязчивый страх боязни нахождения в закрытых помещениях, замкнутом пространстве
КИОНОФОБИЯ – страх снега.
КЛЕПТОМАНИЯ - (импульсивное воровство) немотивированное влечение к воровству, навязчивое стремление к кражам
КЛЕПТОФОБИЯ - навязчивый страх боязни воров
КЛИМАКТОФОБИЯ - навязчивый страх боязни ходьбы по лестнице
КЛИНОФОБИЯ – страх отхода ко сну.
КИФОФОБИЯ – страх сутулости.
КЛИНОМАНИЯ - навязчивое стремление к лежанию в постели при отсутствии объективных показаний к постельному режиму
КОПРОЛАЛИЯ - импульсивное произношение бранных и нецензурных слов.
ЛАЛОФОБИЯ - навязчивый страх боязни произносить слова в связи с опасением возникновения заикания
ЛОГОФОБИЯ - навязчивый страх боязни нарушения способности произносить нужные слова
МАНИОФОБИЯ - навязчивый страх боязни психического расстройства.
МУТИЗМ - симптомокомплекс, проявляющийся в отказе от речи, немоте при сохранении понимания речи окружающих и отсутствии органических поражений центров речи в головном мозге
НЕКРОФОБИЯ - навязчивый страх боязни трупов и похоронных принадлежностей
НЕОФИЛИЯ - навязчивое влечение к новому, непривычному
НЕОФОБИЯ - навязчивый страх боязни нового (смены работы, окружающей обстановки и т.д.)
НИКТОФОБИЯ - навязчивый страх боязни темноты.
НОЗОФИЛИЯ - идея о наличии того или иного заболевания с вытекающими из нее представлениями о способах лечения и самолечения
НОЗОФОБИЯ - навязчивый страх, выражающийся в боязни заболеть
НОСТОМАНИЯ - (ностопатия) навязчивое или импульсивное стремление возвратится на Родину.
ОСПЕОСИОФОБИЯ - страх человеческих запахов.
ОБСЕССИЯ - навязчивое состояние (явление)
ОЛИГОФАЗИЯ - пониженная речевая активность
ОНИОМАНИЯ - навязчивое влечение делать покупки, не сообразуясь с необходимостью и последствиями.
ОМБРОФОБИЯ – страх дождя.
ОНОМАТОЛОГИЯ - навязчивое повторение отдельных слов
ОНОМАТОМАНИЯ - навязчивое влечение к припоминанию собственных имен, дат, названий предметов, редких слов
ОММАТОФОБИЯ – страх глаз.
ОДОНТОФОБИЯ – страх зубов.
ПОГОФОБИЯ – страх бород.
ПТЕРОНОФОБИЯ – страх перьев.
ПАЛИЛАЛИЯ - расстройство речи в виде многократного повторения отдельных фраз, слов или слогов.
ПЕДИОФОБИЯ – страх детских игрушек.
ПАНОФОБИЯ – страх всех на свете.
РИПОФОБИЯ - боязнь грязи нечистот
СКИОФОБИЯ – страх теней.
СТАСИФОБИЯ – страх вставания.
СКОПОФОБИЯ - боязнь выглядеть смешным
ТАФЕФОБИЯ - боязнь быть погребенным заживо.
ТЕРМОФОБИЯ - боязнь жары.
ФРИГОФОБИЯ – боязнь холода.
ЭККЕСИОФОБИЯ – боязнь церкви.
ЭКЛУОФОБИЯ – страх темноты.
ФЕНГОФОБИЯ – боязнь дневного света.
ЭМИХОФОБИЯ – боязнь царапин.
ХАРПАКСОФОБИЯ – боязнь грабителей.
ХОМИКЛОФОБИЯ – страх тумана.
ЭРГАЗИОФОБИЯ – страх работы.
ЭРЕМОФОБИЯ – боязнь одиночества.

Роль страха

На первый взгляд страх несет мало приятного человеку – он приносит ему огорчения, сковывает активность и даже может вызывать психосоматические болезни.

Разберем ту пользу, которую организм должен изначально извлечь из реакции страха, и посмотрим, в каких случаях страх, безусловно, полезен для человека, а в каких приносит вред.

Во-первых, страх мобилизует силы человека для активной деятельности, что зачастую бывает необходимо в критических ситуациях. Это происходит за счет выделения адреналина в кровь, что приводит к лучшему снабжению мышц кислородом и питательными веществами.

Побледнение кожных покровов и холодок «под ложечкой» при испуге относятся к побочным эффектам – кровь, необходимая в минуту опасности мышцам, отливает от кожи и желудка.

Во-вторых, страх способствует лучшему запоминанию опасных или неприятных событий. И хорошо, когда этот опыт необходим для жизни, но часто бывает, что иллюзия страха мешает адекватно реагировать на жизненные ситуации.

Длительное сохранение в памяти событий, вызвавших когда-то страх, может значительно осложнять жизнь человеку.

Третье важное значение страха – возможность действовать в условиях недостатка информации, когда её не хватает для принятия решения. И вот здесь стратегию поведения диктует страх.

И у людей с сильным типом нервной системы это избыточное реагирование мобилизует силы и рефлексы так необходимые для защиты.
У других снижается давление, от страха «замирает сердце», «перехватывает дыхание», снижается общая активность организма.

Этот тип реакции наблюдается у людей со слабым типом нервной системы, не способных выдержать сильные нагрузки.
Например: сдача экзаменов, переговоры по поводу работы, познакомиться с девушкой и т. д.

И вот в этих случаях им в первую очередь необходимо освоить техники, позволяющие с достоинством выходить из этих трудных ситуациях.

Отрицательное значение страха проявляется гораздо шире, чем положительное.
Страх может держать человека в постоянном напряжении, порождать неуверенность в себе и не позволяет личности реализовывать себя.

Он сковывает активность человека, а в выраженных случаях буквально парализует его.

Оказывается, некоторые люди прямо-таки притягивают к себе криминальные ситуации.
И в практической психологии появился новый раздел – «виктимология» - наука об образе мыслей и поведении людей.

Вспомните, как некоторых людей чаще всего кусают собаки, некоторые женщины чаще других становятся объектом сексуального насилия, некоторые мужчины – жертвами хулиганских нападений и т. д.

Психологи установили, что человек, боящийся преступников, как бы подает им невербальные сигналы, свидетельствующие о страхе. А это моментально считывается теми, кто готовиться к нападению, и выбирают те жертвы, которые наибольшим образом подходят на эту роль.

Вот некоторые невербальные сигналы: напряженная поза, сгорбленные плечи, пугливый взгляд, неуверенный голос и т. п.

И вот еще один совет: если человек, многократно проигрывающий у себя в голове какую-то неблагоприятную для себя ситуацию, фактически составляет для себя своеобразную программу поведения. А это все отражается на его поведении, походке и реакциях.

«В этом мире всегда есть опасность для тех, кто боится»
Бернард Шоу.

«Детектор лжи» - прибор, способный на основании регистрации ряда физиологических функций определить, когда человек лжет, а когда говорит правду.

В Китае более трех тысяч лет назад подозреваемому в преступлении давали съесть горсть сухого не вареного риса.
И справедливо считалось, что только невиновный человек способен выполнить данную процедуру, а у виновного в преступлении все во рту пересохнет от страха.

Принцип работы «детектора лжи» основан на том же, человек, говорящий неправду волнуется, когда его расспрашивают о нем, и боится, что его разоблачат.

Эти волнения и эта боязнь проявляются физиологически как уменьшение сопротивление кожи, изменение ритма дыхания и повышения частоты сердечных сокращений, что и фиксирует прибор.

А как быть с теми людьми, которые только оттого, что их «спрашивают» приходят в волнение, а других обижает недоверие, и они приходят в ярость и это не все случаи встречающие в практике. Вот какое большое поле для ошибок.

Но другие обманывают не сам прибор, а свои реакции на вопросы. Ведь если подавлять реакции и абстрагироваться от вопроса, то можно и избежать нежелательных эмоций.

Эффективнее бороться с «детектором лжи» - это притворные эмоции на незначительные раздражители. Достаточно подумать о чем-либо, вызывающем ярость или сексуальные чувства.

Такое многообразие влияния «страхов» на нашу жизнь, что можно сказать, что это одна из основных эмоций сопровождающих человека по жизни.

И нам важно научиться владеть ситуацией, а не чтобы ситуация диктовала нам условия нашей жизни. И что вполне реально и нужно каждому, даже самому самоуверенному человеку.

Автор - Левченко Юрий Николаевич pazzel@imail.ru

Стимул-реакция

Человеческий опыт состоит из взаимодействия внешних стимулов и эмоциональных внутренних процессов.

Прежде всего, нужно, понять как вы сами или другие люди отражают в своем сознании окружающий мир.
Как они воспринимают все его многообразие и рисуют в своем воображении карты и схемы этого реального мира.

Люди воспринимают реальность с помощью органов чувств,
так что в основе нашего представления о мире лежит сенсорная информация.
Ощущения постепенно объединяются в образы, образы связываются между собой в единые представления об отдельных фрагментах окружающей действительности.

Так в сознании возникает модель мира, с помощью которой человек понимает его устройство и живет в нем.
В этой модели, помимо образов, ощущений и чувств, определяемых реальностью, есть также логические образы фактов, знания, опыт и мысли.

В сущности, модель мира – это сокращенное и упрощенное отражение всей суммы представлений данного человека о реальности в рамках конкретной общественной структуры.

Однако далеко не вся сенсорная информация облекается в слова, ибо при ретрансляции опыта в нервной системе существуют своеобразные фильтры, представленные рядом ограничений: нейрофизиологическими, социальными, культурными, индивидуальными.

Все типы ограничений в модели мира приводят к тому, что использующий ее субъект оказывается стесненным в выборе своих действий и реакций на реальный мир.

Его поведение напоминает неуверенные шаги слабо видящего и плохо слышащего человека в постоянно изменяющейся ситуации подлинного мира.

Задача психолога состоит в том, чтобы расширить и дополнить имеющуюся у клиента модель таким образом, чтобы тот увидел новые возможности выбора, избавился от своей фобии, решил проблему «тупика», раскрыл те ресурсы что имеет.

Более того, все это дает ключ к пониманию поведения, которое может показаться нам странным или неуместным и главное изменить его.

Мы поймем реакции человека, если сможем увидеть поведение индивидуума в его модели видения мира.
И тогда сможем корректировать опыт и поступки человека.

А в итоге у него станет богаче модель мира, и это даст ему большую возможность выбора.

Фобии – весьма специфические примеры того, как внешний стимул запускает внутренние процессы в модели мира человека, вызывающие в итоге нежелательные переживания.

Например:

Женщина может посмотреть вниз с высоты, почувствовать себя падающей и быть охваченной ужасом.
И её пугает не просто смотреть с высоты вниз, а то чувство, которое возникло.
Не падает же она на самом деле.

Но фобии вызываются не только внешними переживаниями, они могут возникнуть и из-за воображаемых образов, звуков или чувств, а так же ощущений.

Для человека с фобией змей даже подумать о прикосновении к змее вызовет реакцию, во многом похожую на ту, которая возникла бы при контакте с реальной змеёй.

Другие люди могут вызывать внутри себя, даже без внешнего влияния, эмоциональное состояние, как желаемое так и не желательное.

Психолог не исследует ценности и резоны клиента, не пытается их обсуждать или пересматривать, он стремится лишь к углубленному пониманию и сопереживанию.

Человек всегда нацелен вперед, к росту и развитию, и задача психолога – поддерживать это стремление к самоактуализации, все большей независимости и свободе.

Психолог способствует самостоятельности в принятии решений, пробуждает чувство ответственности, при этом он не столько компетентен или умел, сколько личностно причастен к процессу трансформации и роста человека.
Создание личности – это центр постоянно изменяющейся сферы опыта, мира индивидуального восприятия, которое есть мера всех вещей.

Психолог помогает клиенту изменить свои реакции на внешние или внутренние стимулы, снимая негативную проблему.

Часто новая реакция на старый стимул может произвести столь глубокое изменение, что все жизненные переживания человека в значительной степени улучшаются.

Стимул – реакция, это как бы наша привычка, часто облегчающая нашу жизнь.

Например:
Звонок телефона – желание подойти к нему, но эта связь прерывается, если вы в офисе начальника или в гостях.

Или попробуйте не реагировать, если вам кто-то протягивает руку для пожатия.

Процесс понимания и изучения языка так же связан со связкой стимул-реакция.

Слово не имеет смысла само по себе, так и незнакомый язык не передает нам значений.
Это просто звуки, организованные в определенной последовательности со специфическими интонациями, становятся значимыми, когда они ассоциируются с определенным чувственным опытом.

Как маленький ребенок сталкивается со словом «собака» - он видит реального пса, дотрагивается до него, чувствует его запах, слышит лай.
И вот теперь при упоминании собаки, ребенок ощущает ее присутствие.

Вам же хотел задать следующее упражнение.

Что Вы представляете и чувствуете при упоминании слов:

СПОКОЙНЫЙ, КОМФОРТ, ЛЮБОПЫТСТВО, ИНТЕРЕС, ПЕЧАЛЬНЫЙ, СЧАСТЛИВЫЙ.

Запишите эти слова на бумаге, потом на досуге не спеша слово за словом, займитесь тем, что определите с какими внутренними состояниями и воображаемыми картинами они связаны для Вас.
И тоже запишите эти ощущения для каждого понятия отдельно. Потратьте на это недельку, но постарайтесь более полно описать эти воззрения.

Это пригодится как в жизни, так и для тех упражнений, что я опубликую, или при индивидуальной встрече для решения многих Ваших проблем.

Почти каждый человек в нашей культуре и в своем жизненном опыте переживает времена, с которыми необходимо справиться и преодолеть разные удары судьбы.
Важно, что одни люди могут пройти эти периоды изменения довольно легко, переживая эти моменты как время интенсивной энергии и творчества.

Другие же, сталкиваясь с подобными же обстоятельствами, переживают их как время ужаса и боли.
И если эти периоды затягиваются, то для них становиться первичной заботой простое выживание.

И вот если уловить эту разницу для двух групп людей, то вторые обретут надежду.

Мне видится разница между этими людьми, прежде всего в том, что те, которые справляются эффективно и творчески с проблемными ситуациями – это люди, которые обладают богатым представлением (моделью) своей ситуации.

И это позволяет им находить широкий спектр возможностей в выборе своих действий.

Вторая же группа воспринимает себя как имеющих не большой выбор, и малые возможности, которые они находят, и видятся они им не привлекательными.

И основное различие следует, прежде всего, из различия в полноте и возможностях их моделей.

Нужно обратить внимание на то, что те люди, которые причиняют себе боль и страдания, не плохи, они не сумасшедшие и не больные.
Они фактически делают лучшие выборы, и с большей выдумкой и творчеством, но в доступных им рамках их особой модели.

Трудность состоит не в том, что они делают плохой выбор, а в том, что у них нет достаточного выбора.

И на следующих страницах мы займемся тем, что будем искать пути расширение рамок таких неудобных и проблемных моделей.

При индивидуальном приеме, прежде всего, учитывается личностная особенность и та проблема, с которой сталкивается данный человек.

Ассоциация и диссоциация

Трудно учиться на собственных ошибках, если мы ассоциированы с этими ошибочными ситуациями.
Мы получаем в них сильные неприятные ощущения и выпрыгиваем обратно в настоящее.

Вот почему фобии оказываются такими стойкими – ощущения настолько интенсивны и неприятны, что почти невозможно вернуться назад и переоценить первоначальную ситуацию.

НЛП может лечить фобии довольно таки быстро, используя диссоциацию для смягчения переживания, получения возможности извлечь из него урок на будущее.

Ассоциация и диссоциация – это способы существования.
Когда вы вовлечены в ситуацию, получая от нее удовольствие, вы оказываетесь ассоциированными.
Когда вы задумчивы – вы диссоциированы.

Диссоциация защищает нас от ударов и травм, мы просто «отсутствуем».
Ассоциация не может быть лучше или хуже диссоциации, все зависит от того, что вы хотите.
Выбор между ассоциированным и диссоциированным воспоминанием представляет огромную свободу в закреплении того или иного эмоционального состояния.

Когда вы вспоминаете приятную ситуацию, ассоциируйтесь с ней. Тогда вы получите связанные с ней приятные ощущения.

Когда же вам в голову приходит неприятная ситуация, диссициируйтесь.
Тогда у вас появиться возможность держаться от нее на расстоянии и извлечь из нее урок.

Самое важное различие заключается в том, что, когда вы ассоциированы, вы получаете ощущения этой ситуации.
Когда же вы диссоциированы, вы автоматически снижаете интенсивность этих ощущений.

Подумайте о печальном переживании – о том, когда вы были расстроены, или получили серьезную травму. Обратите внимание, как вы видите себя в этой ситуации: как на экране кино или же находитесь внутри этого события?
Теперь постарайтесь диссоциироваться, если вы находитесь внутри картины, как бы мысленно выйдите из своего тела, продолжая наблюдать.
И спросите себя: «Чему я могу научиться на этом опыте?»

Теперь я представлю схему техники этого опыта, которую обычно провожу на занятии с клиентами.

· Диссоциируйте самого себя, представьте себя в трех различных местах: на экране, в зрительном зале и в будке киномеханика.

· Вы видите себя, что «вы зритель» и смотрите на экран, и видите картинку «понимания и комфорта». Закройте глаза и представьте себе, что вы сидите в зрительном зале и видите себя на экране этого кинотеатра.

· А теперь, если как бы «выйдите» из своего тела и посмотрите на это со стороны, как в кинотеатре из будки киномеханика. Мысленно поднимитесь в будку кинотеатра. Посмотрите на себя в кресле зала, который смотрит фильм про себя.

· После этого просмотра, спуститесь из будки к «себе зрителю» и поделитесь чувством сопереживания, понимания и комфорта, которых так недостает ему.
И постарайтесь утешить «его», и только вы единственный в мире, кто точно знает, как его можно утешить и успокоить. И то, что происходило с ним, больше никогда не повториться.

· А на экране у вас есть тот ресурс, который вы имели, и можете иметь в будущем. И утешайте до тех пор, пока не убедитесь, что вашему «я зрителю» - стало легче и спокойнее

· И как только вы это почувствовали, прокрутите этот фильм в цветном изображении назад, участвуя во всех ваших трех ролях. И попробуйте вновь проделать это еще пару раз: просмотр, утешение и перемотку.

· Четко представьте себя во всех этих трех моментах по очереди и закрепите это состояние.

И вы получите мощный якорь комфорта, защиты и безопасности, и почувствуете себя комфортно.
Нужно только вспомнить, что видел, слышал и чувствовал в этом упражнении, когда вам становиться неуютно.
Это такое время, когда себя чувствуешь под защитой, и необходимо ассоциироваться с этим временем, тогда почувствуешь себя в безопасности.

И когда задействован этот якорь комфорта, визуализируйте себя «за рамкой» - в том времени, когда не было этих травматических переживаний.
И эту диссоциацию закрепите якорем, поместив эту картинку на стенку, как на экран.

0

9

Как понять, чего ты хочешь

Человеку важно не только знать, как достичь желаемого, но также важно уметь определить, чего он хочет. Еще важнее быть уверенным в том, что то, к чему вы стремитесь, действительно является чем-то стоящим. Только в этом случае вы испытаете удовлетворение, достигнув желаемого. Возможно, что вопросы, приведенные ниже, помогут вам установить такие цели, которые будут действительно ценными и помогут вам стать именно тем человеком, которым вы бы хотели быть.

Выберите Цель
Сначала опросите себя: "Чего я хочу?" Выберите одну цель или одно желание. Если вы подумали сразу о нескольких целях, то проанализируйте их. Может быть, они будут чем-то похожи. Например, если вы хотите сделать уборку в доме, закончить написание отчета, завершить какое-то дело, значит, вы нуждаетесь в мотивации. Если вы подумали сразу о нескольких не связанных между собой целях, значит, вам для начала следует выбрать какую-нибудь одну из них.

НЛП обнаружило, что большое значение имеет то, как мы думаем о нашей цели. Вы можете представить свою цель таким образом, что ее достижение покажется вам или чрезвычайно легким или практически невозможным. Следующие вопросы помогут вам представить свою цель так, чтобы ее достижение показалось вам легким.

Контрольный пункт А.
Убедитесь, что ваша цель представлена именно в плане того, что вы хотите, а не того, чего вы не хотите. Например, если я формулирую свою цель следующим образом: "Я хочу, чтобы мой ребенок прекратил хныкать", или "Я не хочу чувствовать себя плохо, когда мои планы проваливаются", или "Я не хочу есть так много в течение дня" я думаю о том, чего я не хочу. То же самое можно легко превратить в то, чего вы хотите: "Я хочу, чтобы мой ребенок объяснил мне, чего он хочет, нормальным голосом", "Когда мои планы рушатся, я хочу испытывать желание взять верх над ними, ведь тогда у меня будет шанс все исправить", "Я хочу есть в течение дня только овощи".

Когда люди думают о том, чего они не хотят или чего они должны избегать, с ними происходит как раз это, так как именно на этом сфокусирован их мозг. Если вы направите ивой мысли в сторону того, что вы хотите, вы увидите, как вес изменится.

Контрольный пункт Б.
Убедитесь, что ваша цель сформулирована таким образом, что ее достижение зависит только от вас и не зависит от действий окружающих. Если достижение вашей цели означает внесение изменений в жизни других людей, пусть даже эти изменения будут действительно ценными, вы тем самым попадаете в безнадежное, зависимое положение. Вы не получите желаемого до тех пор, пока окружающие вас люди не изменят свое поведение. Все мы хотим, чтобы окружающие следовали нашим желаниям, но тем не менее очень важно суметь реализовать свои первичные цели самостоятельно, не подпадая под зависимость от действий других людей.

В начале это может показаться вам невозможным, поэтому давайте рассмотрим несколько примеров.

Стоит вам почувствовать свою силу и способности, и все покажется вам совершенно иным. Предположим, что моя цель звучит так: "Я хочу, чтобы мой муж перестал меня критиковать". Поскольку такая формулировка предполагает, что мой муж должен изменить свое поведение, достижение цели выходит из-под моего контроля, и мое положение оказывается достаточно уязвимым.

"Какие из моих действий и поступков дадут мне то, чего я хочу, независимо от того, что при этом будет делать мой муж?" Может быть, я хочу чувствовать свою ценность даже тогда, когда муж критикует меня. А может быть я захочу быть гибкой в своих оценках и тогда я смогу выбрать то, с чем я согласна в его критике, а с чем нет. Такая позиция является для меня наиболее выгодной, так как я могу получить желаемое даже в том случае, если мой муж будет продолжать критиковать меня.

Теперь давайте рассмотрим другой пример. Предположим, что моя подруга поссорилась со мной, и мне хочется с ней помириться. Поскольку я не властна над тем, что она сама вернется ко мне, я могу спросить себя: "Что изменится, если мы снова будем вместе?" Может быть, наши отношения были в моей жизни чем-то самым лучшим. Она выявила у меня чувство юмора, мне нравились наши теплые отношения, рядом с ней я чувствовала свою ценность.

Итак, теперь передо мной целый перечень целей, находящихся под моим контролем. Я могу найти другие возможности, чтобы развить свое чувство юмора, я могу построить такие же теплые отношения с другими людьми и, наконец, я могу найти способ, чтобы почувствовать собственную ценность. Я могу получить все это независимо от того, помиримся мы с подругой или нет.

Найдите контрольные точки
Необходимо знать, что будет служить для нас подтверждением достижения вашей цели. Многие люди не знают, каким образом они смогут понять, что цель достигнута. Это означает, что они никогда не испытывают чувство удовлетворения или постижения чего-либо. Кроме того, они не могут оценить, приближает ли их повседневное поведение поставленную цель, или наоборот, удаляет ее. Например, я поставила себе цель: "Я хочу иметь большой успех". Если я не имею представления о том, что является подтверждением моего успеха, я могу стремиться к своей цели всю жизнь и даже достигну очень многого, но при этом я не испытаю ни малейшего чувства удовлетворения. Вы можете уточнить для себя, что значит для вас понятие "успех", определить конкретнее, например, получение хорошей работы и т. д.

Контрольная точка.
Насколько тесно связано подтверждение достижения цели с самой целью? Убедитесь в том, что доказательство достижения цели является достаточно хорошей и реалистичной обратной связью между вами и целью. Предположим, что я стремлюсь стать хорошим преподавателем. Моим доказательством этого служит то, что в конце дня я чувствую себя хорошо. Вне всякого сомнения, подобное чувство выглядит очень привлекательно, но оно не имеет ничего общего с понятием "хороший преподаватель" Лучшее доказательство достижения цели могут дать мои учащиеся. Если они справляются с заданным лучше, чем вначале, значит, я нахожусь на пути к своей цели.

А вот еще один пример. Предположим, я хочу быть хорошим родителем. Подтверждением этому служат мои дети, которые говорят мне об этом. И вновь, это не самое хорошее доказательство, которое я смогла бы использовать. Если я буду стремиться услышать от своих детей слова: "Ты великолепна", я, возможно, стану слишком мягкой, перестану требовать от них то, что может оказаться им полезным в будущем. Лучшим доказательством того, что я хороший родитель, будут успехи моих детей, их развитие.

Установите, когда и с кем Вы хотите достигнуть своей цели
Очень важно решить, когда вы хотите проявления своей цели, а когда вы будете этого избегать. Например, вы стремитесь чувствовать уверенность в себе, но хотите ли вы испытывать это чувство постоянно? Хотите ли вы чувствовать себя уверенным, сидя за штурвалом самолета, если вы не знаете, как им управлять? Возможно, вы не захотите быть уверенным в том, что сможете пройти по проволоке на высоте 100 футов над землей, если вы до этого никогда не пробовали этого делать. Когда, где и с кем вы хотите чувствовать себя уверенным? Может быть, вы захотите испытать это чувство только тогда, когда ваши умение и подготовка оправдывают это чувство уверенности. Если же вы еще не приобрели необходимые навыки, вы, возможно, захотите попытать несколько иные чувства, например, осторожность, любопытство или мысль о том, что ваши ошибки помогут вам усовершенствовать ваши умения.

Вам будет гораздо проще достичь цели, если вы очень точно решите для себя, в каких случаях она будет уместна. Если человек пытается чувствовать себя уверенным, не имея за собой никаких навыков, он обычно, не достигает своей цели.

Контрольная точка.
Будьте очень конкретны. Что вы увидите, услышите или почувствуете в тот момент, когда вы поймете, что настало время для реализации вашей цели? Например: "Я хочу чувствовать сострадание, если буду видеть, что мой муж делает X".

Проверьте наличие препятствий
Что мешает вам иметь желаемое уже сейчас? Вполне возможно, что ничего. Если это так, то вы можете переходить к следующему этапу. Однако случается, что цель, которую вы хотите достигнуть, конфликтует с другой целью. В таком случае вам следует сделать все возможное, чтобы связать эти две цеди. Обычно, конфликтующие на первый взгляд цели способны поддерживать одна другую. Если же этого не происходит, то они могут быть спланированы таким образом, что конфликт исчезнет.

Определите существование возможности
Какие имеющиеся у вас возможности помогут вам достичь вашей цели? Предположим, что вы хотите иметь чувство собственного достоинства. Если вы уже знаете, в каких ситуациях вы испытываете подобное чувство, то это даст вам ценную информацию, подсказывающую, каким образом можно достичь желаемой цели. Если вы хотите научиться выступать на людях опросите себя, какие составляющие этой цели вам уже знакомы. Возможно, вы уже способны говорить, вставать, смотреть на слушателей и т. д. Стоит вам понять, на что вы уже способны, и вы получите ценное позитивное чувство достижения желаемого, а так же солидный базис для приобретения необходимых дополнительных навыков.

Дополнительные возможности
Какие дополнительные возможности или навыки помогут вам достичь вашей цели? Представление о том, на что вы уже способны, облегчает вам задачу определения, чему вы еще должны научиться. Может быть, вам нужно дать место чувству доверия, когда вы находитесь под взглядами слушателей. Может быть, вы нуждаетесь, а способности следить за планом ваших будущих действий или реагировать на аудиторию более дружелюбно.

Составьте план
Как вы собираетесь достичь своей цели? "Что я должен сделать, прежде всего?" Достаточно простые цели могут быть достигнуты" моментально. Однако, чаще всего достижение желаемого потребует от вас целого ряда шагов и определенного времени.

Контрольный пункт А.
Убедитесь, что первый шаг, который вам предстоит сделать, определен достаточно конкретно и вполне осуществим. Если вы поставили себе цель свести свой вес к 125 фунтам, спросите себя: "Какой первый шаг к этой цели я должен сделать? Что я могу сделать прямо сейчас, чтобы приблизиться к желаемому результату? Какая обратная связь даст мне знать, что действительно иду к поставленной цели?" Если ваша цель кажется вам недостижимой, такие действия помогут вам сделать ее не только доступной, но даже легко достижимой.

Контрольный пункт Б.
Возможно, вы уже обнаружили, что этот процесс само опроса помог вам сконцентрироваться именно на том то необходимо вам для достижения желаемой цели. Возможно, вы лакируете обратиться к отдельным методам, представленным в данной книге, так как они тоже могут оказаться вам полезны. Однако, если случалось так, что даже пройдя все предыдущие этапы, вы по-прежнему не смогли приблизиться к своей цели, следующий раздел может оказаться вам очень полезен.

Чего Вы действительно хотите?
Иногда мы выбираем такие цели, которые практически неосуществимы. Например, некоторые люди ставят себе цель никогда не делать ошибок. Есть люди, которым хотелось бы, чтобы все их любили и говорили им комплименты.

Даже если мы предположим, что эти цели действительно реальны, нам потребуются такие усилия и жертвы, что сама цель может показаться абсолютно бессмысленной. Многие люди, достигшие подобных целей, вдруг обнаруживают, что не испытывают никакого удовлетворения. Все дело и том, что цель, к которой они стремились, - это совсем не то, чего они действительно хотели. Если мы будем знать, чего мы хотим, мы приобретем ту необходимую гибкость, которая позволяет достичь цели гораздо легче.

Если мы начнем отбирать "нереальные цели", подобные этим, это вовсе не означает, что нам следует выбросить их из головы. Совсем, наоборот, благодаря этому мы можем обнаружить "цель цели". Мы можем задать себе очень важный вопрос: "Что даст мне достижение этой цели?" Ответ на этот вопрос приведет вас к более основательным, ценным целям, и позволит вам непосредственно двигаться в их направлении.

Например, Френк хотел, чтобы окружающие с радостью общались с ним. Он стремился к этому всей душой, но, к сожалению, это ему те очень удавалось. Большинство из нас хочет быть в хороших отношениях с окружающими. Однако, Френк хотел построить эти отношения таким образом, чтобы потом иметь о себе хорошее мнение. Он был сфокусирован на цели "добиться хороших отношений". Цель этой цели заключалась в том чтобы "быть о себе хорошего мнения". Френк не мог понять, что хорошее мнение о себе - это совсем другая, отделывая цель. Фактически, гораздо легче построить хорошие отношения с окружающими, если человек для начала имеет о себе хорошее мнение. Сместив цель "построение хороших отношений" на "ощущение собственного достоинства" мы тем самым обратились к чему-то более достижимому и ценному.

Никоторые знаменитые люди - звезды и т. д. - проходят через огромные усилия (а часто и через компромисс с собственным я), чтобы стать известным. Они считают, что именно это дает им все, к чему стремятся. Однако, именно звезды кино оказываются чаще всего самой несчастной группой людей в нашем обществе. Слава не дала им того, чего они действительно хотели. Обычно люди стремятся к деньгам, власти, славе, завоеванию любви и т. д. Определив такую базовую цель, мы можем найти более прямой путь к ее достижению, и тогда вам не придется затрачивать массу усилий на достижение другой цели, которая может оказаться совершенно неуместной.

Если вы стремитесь приобрести определенную работу, то вы тем самым стремитесь достичь многих личных целей. Возможно, считаете, что эта работа принесет вам радость или позволит осуществить нечто очень ценное. А может быть, эта работа даст вам финансовую независимость или введет вас в круг определенных людей. Цель вашей цели может включать постоянное расширение знании или творческий поиск. Существует множество специальностей, которые могут принести вам радость, финансовую независимость, знания, творчество или что-то еще, что подразумевает ваша цель.

Предположим, что вы стремитесь стать баскетболистом, однако ваш рост составляет лишь 4 фута и 5 дюймов. Таким образом, достижению вашей цели мешает серьезное препятствие. Вы можете спросить: "Что изменится в моей жизни, если я стану профессиональным баскетболистом?" Ответив на этот вопрос, вы поймете, что вам нужна такая работа, чтобы люди уважали вас, чтобы она приносила вам деньги. Существует тысяча специальностей, которые могут принести вам и то и другое, при этом вам совершенно необязательно быть высокого роста. Если вы сфокусируетесь на том, чего вы действительно хотите, вам откроется гораздо больше путей к достижению успеха.

Иногда бывает полезно сделать одни шаг и спросить себя:

"Какую пользу принесут мне деньги и уважение людей?" Большинство люден хотят иметь по крайней мере столько денег, чтобы можно было жить спокойно. Многие но нас так же хотят быть уважаемыми людьми. Однако, когда такие цели, как деньги и успех, поглощают всю жизнь человека, это обычно означает, что человек видит в них средство достижения чего-то еще более важного. Задав себе вопрос: "Что даст мне обладание всем этим?", мы можем обнаружить, что стремимся к любви, к ощущению собственной ценности, мы хотим чувствовать себя в безопасности или просто-напросто выжить в этой жизни. Подобные цели являются достаточно важными, поэтому стоит непосредственно приступить к их осуществлению.

Иногда, прежде чем вы дойдете до самой сути, до главной цели вам придется несколько раз спросить себя: "А что это даст мне?" Например, получение какой-то должности может вести к успеху, успех может привести к уважению окружающих, а уважение, в свою очередь, поможет вам почувствовать собственную значимость.

Иногда работа может быть средствам избежания всякой ответственности. "Я хочу делать лишь то, что от меня требуется". Позитивная цель этой цели, возможно, состоит в том, что вы хотите чувствовать себя в безопасности, спокойно. "Я чувствую себя спокойно, если мне не нужно принимать никаких решений".

Как только мы определим главную цель чувства безопасности или собственного достоинства, мы приобретем - гораздо большую гибкость в достижении этой цели. Может оказаться, что мы почувствуем себя более спокойно, если примем некоторые решения, или мы будем чувствовать себя хорошо даже до того, как завоюем уважение окружающих. Когда мы знаем, чего мы хотим, у нас гораздо больше шансов получить желаемое. Выберите сейчас одну из своих целей, и спросите себя: "Какую пользу принесет мне достижение желаемого?" Не торопитесь, дойдите до самой сути, определите, что для вас действительно важно.

Автор - http://www.bkg.ru/

0

10

Мощь самооценки

Обзор

Эта небольшая популярная книжка корифея в области исследования самооценки скорее направлена на изучение данного конструкта, чем на описание того, как восстанавливать или повышать самооценку. Ее можно прочитать за пару часов (а если вы владеете английским как родным и не склонны размышлять в процессе чтения, то и быстрее).

Во введении автор дает краткий исторический обзор понятия самооценки, критикуя различные определения за размытость и неопределенность. Однако эти особенности не вовсе чужды и самому Брандену…

Что такое самооценка?

Бранден утверждает, что большинство семей, в которых мы вырастаем, - по сути, дисфункциональны. Родительское влияние на нашу самооценку очень велико, хотя факторы, от которых она зависит, разнообразны и не сводятся к чему-то одному. Родители препятствуют нормальному развитию самооценки, когда они передают ребенку сообщение о его или ее "недостаточности"; наказывают или укоряют за выражение "неприемлемых" чувств; насмехаются, относятся к детским мыслям и чувствам как к малоценным и не очень важным; пытаются контролировать ребенка при помощи чувств стыда и вины; чересчур опекают его или ее, затрудняя нормальное обучение и развитие уверенности в себе; растят ребенка вовсе без правил, т.е. без поддерживающей структуры, или правила противоречивы, загадочны, не подлежат обсуждению, угнетающи, в любом случае - тормозящие нормальный рост; отрицают детское восприятие реальности и неявно способствуют сомнениям ребенка в своем здравомыслии; представляют очевидные факты как нереальные вопреки рациональности ребенка; терроризируют ребенка физическим насилием или его угрозой; превращают ребенка в сексуальный объект; утверждают, что ребенок плох, недостоин, грешен по природе своей.

Самооценка - это:
1. Уверенность в своей способности думать и справляться с жизненными задачами.
2. Уверенность в своем праве быть счастливым, чувство достоинства, права на утверждение своих потребностей и желаний и на наслаждение плодами своих усилий.

Самооценка складывается из двух взаимозависимых аспектов:
Самоэффективность (ощущение личной эффективности). Уверенность в функционировании собственной психики, в способности мыслить, в процессах, посредством которых я сужу, выбираю, решаю; уверенность в способности понимать факты реальности, входящие в сферу моих интересов и потребностей; когнитивная уверенность в себе.
Самоуважение (ощущение личного достоинства). Уверенность в своей ценности; позитивный (утвердительный) принцип по отношению к моему праву жить и быть счастливым; комфорт при уместном утверждении моих мыслей, желаний и потребностей; чувство, что радость - мое неотъемлемое право.

Наконец, формальное определение - самооценка есть склонность переживать себя как способного справиться с жизненными задачами и как заслуживающего счастья.

Почему нам нужна самооценка?

Необходимость самооценки основывается на двух фактах. Первый - наше выживание и овладение окружающей средой зависит от оптимального использования сознания. Второй - в оптимизации мыслительной деятельности ключевым является вопрос выбора - т.е. личной ответственности. Хотя мышление существенно для успеха в жизни, мы не запрограммированы мыслить автоматически - у нас есть выбор: думать или не думать, действовать рационально или иррационально. Отсюда и нужда в самооценке - необходимость знать, что мы функционируем в соответствии с требованиями жизни.

Самооценка и достижения.

Проявления здоровой самооценки:

Лицо, манера разговора и движения отражают удовольствие, получаемое от самой жизни.
Легко, прямо и честно говорит о достоинствах и недостатках (дружеское отношение к фактам).
Испытывает комфорт, говоря и выслушивая комплименты, выражения приязни, одобрения и т.п.
Открыт для критики и признает свои ошибки, поскольку самооценка не привязана к образу "совершенства".
Слова и движения обладают качествами легкости и спонтанности (отсутствует борьба с самим собой).
Существует гармоничная связь между тем, что человек говорит и делает и тем, как он выглядит, звучит и движется.
Наблюдается принцип открытости и любопытства по отношению к новым идеям, новому опыту, новым возможностям в жизни.
Чувства тревоги и небезопасности (если есть) менее ошеломляющи, поскольку их принятие, управление ими и проживание редко воспринимаются как нечто, невообразимо трудное.
Налицо способность наслаждаться юмористическими аспектами жизни - своей и других.
В реакциях на ситуации и задачи присутствует гибкость, проявляемая в духе изобретательности и даже игривости, поскольку существует доверие к себе, а жизнь не рассматривается как игрушка рока.
Утверждающее (не агрессивное) поведение, свое и других, воспринимается с комфортом.
Есть способность сохранять гармоничность и достоинство в условиях стресса.

Бранден отмечает и физические корреляты здоровой самооценки:

Глаза живые и яркие.
Расслабленное лицо, естественный цвет и хорошая кожа (при отсутствии болезни).
Естественное положение подбородка - в "созвучии" со всем телом.
Мышцы нижней челюсти расслаблены.
Плечи держатся прямо, но расслаблены.
Кисти рук расслаблены и спокойны.
Руки также спокойны и расслаблены.
Поза хорошо сбалансирована, спина прямая и расслабленная.
Походка имеет качество целеустремленности (без агрессивности и властности).
Интенсивность голоса соответствует ситуации, произношение ясное.

Заметьте качество расслабленности в противоположность хроническому напряжению, говорящему о наличии некоего внутреннего конфликта, расщепленности, самоизбегания.

Самооценки не может быть слишком много, ее может либо быть достаточно, либо недоставать. Вопрос об избытке самооценки поднимают люди, не уверенные в себе.

Размышления об истоках самооценки.

Необходимость самооценки проистекает из волевой функции сознания, которая ставит перед нами уникальную задачу - сделать себя компетентными в преодолении жизненных трудностей. Мы достигаем этого, живя осознанно, ответственно и целостно.
Воля к пониманию обуславливает принцип посвящения осознанности и направлена на интеграцию того, что появляется в нашем ментальном поле и на расширение этого поля.
Воля к эффективности - отказ человеческого сознания принимать беспомощность как постоянное и неизменное условие. Она проявляется в настойчивости перед лицом трудностей. Развить ее помогает "стратегическое отстранение" от проблемного контекста (не отчуждение от реальности!).

Учитывая принцип осознания, для хорошей самооценки существенна интеллектуальная независимость ("думаем сами за себя"). Часто то, что люди называют "думанием" - просто пережевывание мнений других.

Мощь самооценки на рабочем месте.

Самооценка может быть наиболее важным психологическим ресурсом при решении жизненных задач, в первую очередь - на рабочем месте.
Фундаментальный аспект самооценки - доверие собственной способности учиться, судить, решать. Неспособность принимать решения - одна из главных причин неуспеха в менеджменте.

По мнению Брандена принятие решения требует рассмотрения самого по возможности широкого контекста задачи. Полезно задаться вопросами:

Что я знаю обо всех факторах, способных повлиять на мое решение?
Каковы все предвидимые последствия моего решения?
На кого и как оно повлияет?
Высокая самооценка позволяет обращаться к другим с уважением и добрыми намерениями; иметь убежденность в том, что ты достоин успеха; добиваться высокого уровня социальной кооперации; чувствовать собственную значимость в рабочем процессе.

Самооценка - репутация, которую мы зарабатываем в собственных глазах.

0

11

Темперамент

Темперамент (лат. temperamentum — надлежащее соотношение черт от tempero — смешиваю в надлежащем соотношении) — характеристика индивида со стороны динамических особенностей его психической деятельности, т. е. темпа, быстроты, ритма, интенсивности, составляющих эту деятельность психических процессов и состояний.
Анализ внутренней структуры темперамента представляет значительные трудности, обусловленные отсутствием у темперамента (в его обычных психологических характеристиках) единого содержания и единой системы внешних проявлений. Попытки такого анализа приводят к выделению трех главных, ведущих, компонентов темперамента, относящихся к сферам общей активности индивида, его моторики и его эмоциональности. Каждый из этих компонентов, в свою очередь, обладает весьма сложным многомерным строением и разными формами психологических проявлений.
Наиболее широкое значение в структуре темперамента имеет тот его компонент, который обозначается как общая психическая активность индивида. Сущность этого компонента заключается главным образом в тенденции личности к самовыражению, эффективному освоению и преобразованию внешней действительности; разумеется, при этом направление, качество и уровень реализации этих тенденций определяются другими («содержательными») особенностями личности: ее интеллектуальными и характерологическими особенностями, комплексом ее отношений и мотивов. Степени активности распределяются от вялости, инертности и пассивного созерцательства на одном полюсе до высших степеней энергии, мощной стремительности действий и постоянного подъема — на другом.

К группе качеств, составляющих первый компонент темперамента, вплотную примыкает (или даже, возможно, входит в нее как составная часть) группа качеств, составляющих второй — двигательный, или моторный, — его компонент, ведущую роль в котором играют качества, связанные с функцией двигательного (и специально — речедвигательного) аппарата. Необходимость специального выделения в структуре темперамента этого компонента вызывается особым значением моторики как средства, с помощью которого актуализируется внутренняя динамика психических состояний со всеми ее индивидуальными градациями. Среди динамических качеств двигательного компонента следует выделить такие, как быстрота, сила, резкость, ритм, амплитуда и ряд других признаков мышечного движения (часть из них характеризует и речевую моторику). Совокупность особенностей мышечной и речевой моторики составляет ту грань темперамента, которая легче других поддается наблюдению и оценке и поэтому часто служит основой для суждения о темпераменте их носителя.
Третьим основным компонентом темперамента является «эмоциональность», представляющая собой обширный комплекс свойств н качеств, характеризующих особенности возникновения, протекания и прекращения разнообразных чувств, аффектов и настроений. По сравнению с другими составными частями темперамента этот компонент наиболее сложен и обладает разветвленной собственной структурой. В качестве основных характеристик «эмоциональности» выделяют впечатлительность, импульсивность и эмоциональную стабильность. Впечатлительность выражает аффективную восприимчивость субъекта, чуткость его к эмоциогенным воздействиям, способность его найти почву для эмоциональной реакции там, где для других такой почвы не существует. Термином «импульсивность» обозначается быстрота, с которой эмоция становится побудительной силой поступков и действий без их предварительного обдумывания и сознательного решения выполнить их. Под эмоциональной лабильностью обычно понимается скорость, с которой прекращается данное эмоциональное состояние или происходит смена одного переживания другим.

Основные компоненты темперамента образуют в актах человеческого поведения то своеобразное единство побуждения, действия и переживания, которое позволяет говорить о целостности проявлений темперамента и дает возможность относительно четко ограничить темперамент от других психических образований личности — ее направленности, характера, способностей и др.
Вопрос о проявлениях темперамента в поведении неразрывно связан с вопросом о факторах, эти проявления обусловливающих. В истории учения о личности можно выделить три основные системы взглядов на этот вопрос. Древнейшими из них являются гуморальные теории, связывающие темперамент со свойствами тех или иных жидких сред организма. Наиболее ярко эту группу теорий темперамента представляла классификация темперамента, основанная на учении Гиппократа. Он считал, что уровень жизнедеятельности организма определяется соотношением между четырьмя жидкостями, циркулирующими в человеческом организме, — кровью, желчью, черной желчью и слизью (лимфой, флегмой). Соотношение этих жидкостей, индивидуально своеобразное у каждого организма, обозначалось по-гречески термином «красис» (смесь, сочетание), который в переводе на латинский язык звучит как «temperament». На основе теории Гиппократа постепенно сформировалось учение о четырех типах темперамента по количеству главных жидкостей, гипотетическое преобладание которых в организме и дало название основным типам темперамента: сангвиническому (от латинского sanguis — кровь), холерическому (от греческого chole — желчь), меланхолическому (от греческого melaina — черная желчь) и флегматическому (от греческого phlegma — слизь).

В новое время психологическая характеристика этих типов темперамента была обобщена и систематизирована впервые немецким философом И. Кантом («Антропология», 1789), допустившим, однако, в своих толкованиях смешение черт темперамента и характера. Органической основой темперамента Кант считал качественные особенности крови, т. е. разделял позицию сторонников гуморальных теорий.
Близко к гуморальным теориям темперамента стоит сформулированная П.Ф. Лесгафтом идея о том, что в основе проявлений темперамента, в конечном счете, лежат свойства системы кровообращения, в частности толщина и упругость стенок кровеносных сосудов, диаметр их просвета, строение и форма сердца и т. д. При этом малому просвету и толстым стенкам сосудов соответствует холерический темперамент, малому просвету и тонким стенкам — сангвинический, большому просвету и толстым стенкам — меланхолический и, наконец, большому просвету и тонким стенкам — флегматический. Калибром сосудов и толщиной их стенок определяются, согласно теории Лесгафта, быстрота и сила кровотока, затем (как производное) скорость обмена веществ при питании и, наконец, сама индивидуальная характеристика темперамента как меры возбудимости организма и продолжительности его реакций при действии внешних и внутренних стимулов.

Большое влияние на формирование современных буржуазных теорий личности и ее индивидуальных особенностей оказала теория темперамента, выдвинутая Э. Кречмером. Анализируя совокупности морфологических признаков, Кречмер выделяет на основе разработанных им критериев основные конституционные типы телосложения и делает попытку определить темперамент именно через эти типы морфологических конституций.
Например, астеническому типу конституции, характеризующемуся длинной и узкой грудной клеткой, длинными конечностями, удлиненным лицом, слабой мускулатурой, соответствует, по Кречмеру, шизоидный (шизотемический) темперамент, которому свойственны индивидуальные особенности, располагающиеся в основном вдоль «психоэтетической» шкалы, — от чрезмерной ранимости, аффективности и раздражительности до бесчувственной холодности и тупого, «деревянного» равнодушия. Для шизоидов характерны также замкнутость, уход во внутренний мир, несоответствие реакций внешним стимулам, контрасты между судорожной порывистостью и скованностью действий.
Другому основному конституциональному типу — пикническому, характеризующемуся широкой грудью, коренастой, широкой фигурой, круглой головой, выступающим животом, отвечает, по Кречмеру, циклоидный (циклотимический) темперамент, которому свойственны, прежде всего, индивидуальные особенности, идущие вдоль «диатетической» шкалы, т. е. от постоянно повышенного, веселого настроения у маниакальных субъектов до постоянно сниженного, печального и мрачного состояния духа у депрессивных индивидов. Для циклоидов характерны также соответствие реакций стимулам, открытость, умение слиться с окружающей средой, естественность, мягкость и плавность движений. Э. Кречмер ошибочно определил роль конституциональных особенностей как факторов психического развития личности. Его теория неизбежно приводит к порочной идее фатального предрасположения индивида к тому психологическому складу, который уготован ему наследственно заданным телесным обликом, и носит по существу реакционный характер.

К морфологическим теориям темперамента относится и концепция американского психолога У. Шелдона, который выделяет три основных типа соматической конституции («соматотипа»): эндоморфный, мезоморфный и эктоморфный. Для эндоморфного типа, по его мнению, характерны мягкость и округлость внешнего облика, слабое развитие костной и мускульной систем; ему соответствует висцеротонический темперамент с любовью к комфорту, с чувственными устремлениями, расслабленностью и медленными реакциями. Мезоморфный тип характеризуется жестокостью и резкостью поведения, преобладанием костно-мускульной системы, атлетичностью и силой; с ним связан соматотонический темперамент, с любовью к приключениям, склонностью к риску, жаждой мускульных действий, активностью, смелостью, агрессивностью. Эктоморфному типу конституции свойственны изящество и хрупкость телесного облика, отсутствие выраженной мускулатуры; этому соматотипу соответствует церебротонический темперамент, характеризующийся малой общительностью, склонностью к обособлению и одиночеству, повышенной реактивностью. Шелдон, так же как и Кречмер, проводит мысль о фатальной соматической обусловленности самых разнообразных психических черт личности, в том числе таких, которые целиком определяются условиями воспитания и социальной средой.
Основным недостатком гуморальных и морфологических теорий является то, что они принимают в качестве первопричины поведенческих проявлений темперамента такие системы организма, которые не обладают и не могут обладать необходимыми для этого свойствами.

Основу для разработки действительно научной теории темперамента создало учение И. П. Павлова о типологических свойствах нервной системы животных и человека. Крупнейшей заслугой Павлова явилось детальное теоретическое и экспериментальное обоснование положения о ведущей роли и динамических особенностях поведения центральной, нервной системы — единственной из всех систем организма, обладающей способностью к универсальным регулирующим и контролирующим влияниям. Павлов выделил три основных свойства нервной системы: силу, уравновешенность и подвижность возбудительного и тормозного процессов. Из ряда возможных сочетаний этих свойств Павлов выделил четыре, по его данным, основные, типичные комбинации в виде четырех типов высшей нервной деятельности. Их проявления в поведении Павлов поставил в прямую связь с античной классификацией темперамента. Сильный, уравновешенный, подвижный тип нервной системы рассматривался им как соответствующий темперамент сангвиника; сильный, уравновешенный, инертный — темперамент флегматика; сильный, неуравновешенный — темперамент холерика; слабый — темперамент меланхолика.
Советские психологи (Б. М. Теплов и др.) отмечают, что первостепенное научное значение работ И. П. Павлова заключается в выяснении основной роли свойств нервной системы как первичных и самых глубоких параметров психофизиологической организации индивидуума. На современном этапе развития науки сделать окончательные научные выводы, относительно числа основных типов нервной. системы, равно как и числа типичных темпераментов, еще не представляется возможным. Исследования советских ученых показывают, что сама структура свойств нервной системы как нейрофизиологических измерений темперамента много сложнее, чем это представлялось ранее, а число основных комбинаций этих свойств гораздо больше, чем это предполагалось И. П. Павловым.

Однако для практического (в том числе психолого-педагогического) изучения личности деление на четыре основных типа темперамента и их психологическая характеристика могут служить достаточно хорошей основой. В соответствии с этим следует отметить, что для сангвинического темперамента характерны довольно высокая нервно-психическая активность, разнообразие и богатство мимики движений, эмоциональность, впечатлительность и лабильность. Вместе с тем эмоциональные переживания сангвиника, как правило, неглубоки, а его подвижность при отрицательных воспитательных влияниях приводит к отсутствию должной сосредоточенности, к поспешности, а иногда и поверхностности.
Для холерического темперамента характерны высокий уровень нервно-психической активности и энергии действий, резкость и стремительность движений, а также сила, импульсивность и яркая выраженность эмоциональных переживаний.Недостаточная эмоциональная и двигательная уравновешенность холерика может выливаться при отсутствии надлежащего воспитания в несдержанность, вспыльчивость, неспособность к самоконтролю при эмоциогенных обстоятельствах.
Темперамент флегматика характеризуется обычно сравнительно низким уровнем активности поведения и трудностью переключений, медлительностью и спокойствием действий, мимики и речи, ровностью, постоянством и глубиной чувств и настроений. В случае неудачных воспитательных влияний у флегматика могут развиться такие отрицательные черты, как вялость, бедность и слабость эмоций, склонность к выполнению одних лишь привычных действий.

Меланхолический темперамент связывается обычно с такими характеристиками поведения, как малый уровень нервно-психической активности, сдержанность и приглушенность моторики и речи, значительная эмоциональная реактивность, глубина и устойчивость чувств при слабом внешнем их выражении. На почве этих особенностей при недостатке соответствующих воспитательных воздействий у меланхолика могут развиться повышенная до болезненности эмоциональная ранимость, замкнутость и отчужденность, склонность тяжелым внутренним переживаниям таких жизненных обстоятельств, которые вовсе этого не заслуживают.
Приведенные данные показывают, что в зависимости от условий формирования личности каждый тип темперамента может характеризоваться комплексом как положительных, так и отрицательных психологических черт: «лучших» или «худших». Только положительных, или только отрицательных темпераментов не существует. Задача воспитателя заключается, следовательно, не в том, чтобы в процессе индивидуальной работы с ребенком переделывать один тип темперамента на другой, а в том, чтобы планомерной и систематической работой добиваться, с одной стороны, развития свойственных каждому темпераменту положительных качеств, а с другой стороны, ликвидации или ослабления тех недостатков, которые уже начали проявляться в поведении ребенка.
Поскольку формирование особенностей темперамента есть процесс, в огромной степени зависящий от развития волевых черт личности, первостепенное значение для воспитания темперамента имеет формирование морально-волевых сторон характера. Овладение своим поведением и будет означать формирование положительных качеств темперамента.

Вместе с тем воспитателю следует иметь в виду, что темперамент надо строго отличать от характера. Темперамент ни в коей мере не характеризует содержательную сторону личности (мировоззрение, взгляды, убеждения, интересы и т. п.), не определяет ценность личности или предел возможных для данного человека достижений. Он имеет отношение лишь к динамической стороне деятельности. Характер же неразрывно связан с содержательной стороной личности.
Включаясь в развитие характера, свойства темперамента претерпевают изменения, в силу чего одни и те же исходные свойства могут привести к различным свойствам характера в зависимости от условий жизни и деятельности. Так, при соответствующем воспитании и условиях жизни у человека с нервной системой слабого типа может образоваться сильный характер, и, наоборот, черты слабохарактерности могут развиться при «тепличном», изнеживающем воспитании у человека с сильной нервной системой. Во всех своих проявлениях темперамент опосредствован и обусловлен всеми реальными условиями и конкретным содержанием жизни человека. Например, отсутствие выдержки и самообладания в поведении человека не обязательно говорит о холерическом темпераменте. Оно может быть недостатков. Непосредственно темперамент проявляется в том, что у одного человека легче, у другого труднее вырабатываются необходимые реакции поведения, что для одного человека нужны одни приемы выработки тех или иных психических качеств, для другого — другие.
Бесспорно, что при любом темпераменте можно развить все общественно ценные свойства личности. Однако конкретные приемы развития этих свойств существенно зависят от темперамента. Поэтому темперамент — важное условие, с которым надо считаться при индивидуальном подходе к воспитанию и обучению, к формированию характера, к всестороннему развитию умственных и физических способностей.

0

12

Мастерство, Новый Код и системное НЛП

(Из выступления Джудит Делозье в NLP Group - Padington, Лондон, 19 апреля 1993 г.)
Под редакцией Джеймса Лавли.

Благодарю вас за то, что вы нашли время в вашей насыщенной жизни, чтобы прийти сюда. То, чем эта группа здесь занимается, сильно напоминает мне, как начинало свой путь НЛП. Не так уж много я видела в мире мест, где дух сплоченности энэлперов создает то, что он создает здесь. Это действительно великолепно и вы можете этим гордиться. Мне даже хочется плакать, настолько это соответствует моей мечте. Меня просили написать что-нибудь для журнала, и я хочу прочитать написанное вам: "Дисциплина, известная как НЛП, родилась до того, как ей дали название, в содружестве людей - представителей разных наук (Ричард Бэндлер, Джон Гриндер, Лесли Кэмерон, Мэри Бэс Мэгус, Дэвид Гордон, Роберт Дилтс и я - таков краткий список). Нами руководило общее любопытство по поводу того, как мы знаем что-либо, как мы учимся, как мы общаемся и как мы меняемся. И как мы можем влиять на процесс изменения оптимальным и экологичным путем. Паттерны НЛП не были нам известны, они проявились в процессе нашего обучения". Я хочу, чтобы Вы осознавали, насколько особенным является то, что Вы делаете. Вы можете регулярно встречаться и развивать свои знания в этой группе, потому что речь идет действительно о развитии знаний в группе людей с различными моделями мира. Браво! Я всему свету расскажу о том, что вы здесь делаете.

Для вступления.

Я бы хотела рассказать немного о себе. Мое основное занятие - это изучение религий и антропология. Я увлеклась НЛП примерно в то время, когда книга "Структура магии" была еще рукописью. Мой друг Джон Гриндер принес ее мне и сказал: "Прочти ее и скажи, что ты об этом думаешь". Я прочла книгу и ответила: "Ты знаешь, это действительно прекрасная вещь для того, чтобы люди могли структурировать свой опыт. Это действительно могло бы помочь людям составить представление о вещах, которые случаются с ними в мире и которые они не могут выразить. Это действительно превосходная модель". Это было особенное место - Университет Санта Круз, который позволил нам начать то, что мы делаем. У декана этого университета была мечта - создание контекста, в котором идеи из разных областей науки и различные модели мира могли бы творчески объединиться для создания новых возможностей. Сегодня я хотела бы рассказать об идее мастерства в НЛП, особенно в отношении НЛП Нового Кода. "Новое Кодирование" - вот как я называю это. Это еще одно описание, содержащее семь различных частей. Также мне хотелось бы затронуть развитие Системного НЛП.

Старое кодирование

Существует первое описание НЛП, или, как я его называю, "НЛП старого кода", которое появилось в результате развития лингвистики, гештальт-терапии и теории систем. Оно включает лингвистические паттерны (мета-модель) и их взаимодействие с глубинной структурой опыта, что в свою очередь включает идеи о репрезентативных системах, субмодальностях, стратегиях, о разделении намерения и поведения, и все те изменения, которые мы можем проделать с помощью этих кодов для создания техник, будь то шестишаговый рефрейминг, изменение личностной истории, якорение или визуально-кинестетическая диссоциация.

Многое появилось в результате ответа на один вопрос: "Как вы это знаете?". Это основной вопрос. Люди говорили: "Я собираюсь пойти на представление сегодня вечером". А мы спрашивали: "Как ты об этом знаешь?" Мы начали обращать внимание на то, что они двигают глазами, заинтересовались тем, что же происходит. И они говорили: "Ну, я могу видеть себя идущим на представление". И мы обнаружили, что они действительно видели что-то. Мы начали связывать паттерны физиологии, языка и внутреннего состояния. Когда вы понимаете, паттерны какого уровня используются, вы можете создавать свои собственные паттерны.

Люди, вооруженные только мета-моделью начинали без разбора мета-моделировать других. Они не могли понять, почему они теряли своих друзей! Они рассматривали НЛП как технологию, как процедуру, которую я называю ритуалом. В обрывке ритуала нет мудрости. Мы с Джоном Гриндером размышляли: "Как мы сможем заставить людей начать думать о том, где мудрость?" и, таким образом, в 1984 году вышли в свет "Черепахи До Самого Низа: Предпосылки Личностной Гениальности".

Новое кодирование

Второе описание, или "Новое Кодирование" явилось результатом различных исследований: Джона Гриндера и моего понимания НЛП, работ Грегори Бейтсона по теории информации и биологии, книг Карлоса Кастанеды о Пути Яки, и нашего опыта африканской игры на барабане, танцев, пения и рассказывания историй в Конго. Итак, мы взяли эти идеи и задались вопросом: "Как иначе мы можем описать то, что уже определено в другом коде?" И мы предложили серию из семи элементов.

1.Состояние

Одно описание - это состояние. Просто рассматриваем отдельно идею состояния. Какое состояние вы стали бы развивать, чтобы смоделировать выдающееся мастерство? Мы спросили, какие составляющие входят в качественное состояние для моделирования, и что мы можем сделать, чтобы иметь возможность выбирать свое состояние и управлять своим состоянием в проблемной ситуации, точно также как и в ситуации развития и в творческой ситуации.

Это была первая часть. А затем мы стали наблюдать за людьми, которые уже проделали интересную работу по моделированию, как Карлос Кастанеда. То, что было общим у них, это использование состояния, которое я называю nerk-nerk. Это состояние "незнания", когда вы не знаете... пока. Вы накапливаете информацию в системе. У вас есть интуитивные догадки, но вы не знаете, что вы знаете. Как только у вас появляется интуитивная догадка, где-то внутри вас знаете что-то, что еще не вошло в сознание. Паттерн еще не проявился. Но если вы подождете и паттерн будет повторяться, то он проявится.

Это имеет отношение к идее Грегори Бэйтсона о двух видах знания. Есть знания в части нашего сознания и также существует когнитивное знание того, что мы знаем. Есть также понимание взаимодействия между тем и другим.

Когда моделируешь мастерство, начинают проявляться определенные паттерны. Один паттерн - это использование идеи управления состоянием, что у человека есть инструменты для поддержания определенных качеств в своем дыхании, физиологии, репрезентации и убеждениях, которые поддерживают результат демонстрации мастерства или совершенства в мире. Например, когда вы сидите, напрягите плечи и сядьте криво. Позвольте своим плечам подняться и прижаться к ушам. Типично стрессовое состояние. Что с вашим дыханием? Удобно ли это состояние? Считаете ли вы, что такая физиология полезна для обучения? Где сконцентрировано ваше внимание? Какие убеждения об обучении вы поддерживаете в таком состоянии? А теперь измените позу, слегка подвигайтесь или можете даже встать и сесть снова. Найдите устойчивую комфортную позу. Пройдитесь по всему телу и снимите избыточное напряжение, дышите и еще раз задайте себе эти вопросы. Какое состояние более способствует обучению?

Другой паттерн, который мы обнаружили, это то, как установить с моделью контакт высшего качества. Для этого требуется состояние, когда человек отбрасывает фильтры внутреннего диалога, фовиального зрения и избыточного напряжения. Это очень ясное состояние, которое еще иногда называют аптайм-транс (uptime - в знач. здесь и сейчас). Это состояние, в котором наше внимание провзаимодействовало с моделью, чьи паттерны должны быть помещены в нашу нейрологию и позже извлечены с целью построения передаваемого кода. Состояние моделирования - это покой, без внутреннего диалога, с использованием периферийного, а не фовиального зрения.

2. Взаимодействие сознательного и бессознательного.

Что еще делали эти люди? Ну, у них было по-настоящему интересное взаимодействие между сознательным и бессознательным, то, что мы называем 1-м вниманием и 2-м вниманием. Какой бы маленькой ни была та часть, которую мы называем сознанием и которая дает обратную связь большей части, она влияет на качество этого взаимодействия, с пониманием того, что невозможно попасть туда, что это нескончаемый процесс развития, которое улучшается с течением времени.

Кто из вас проделывал то, что называется "Сдвиг во вторую позицию?'' Большая часть группы. Помните ли вы первый раз в сравнении с последним разом? Сильно ли отличается качество? Можете ли вы сказать, что каждый раз, когда вы делаете это, качество улучшается? Именно об этом я и говорю. Итак, каким механизмом вы владеете, чтобы постоянно развивать это взаимодействие? Кто из вас медитирует? Кто из вас молится? Кто из вас занимается самогипнозом? Кто из вас делает что-то, требующее стопроцентного и честного участия всего разума, как сказал бы Грегори Бэйтсон?

Грегори также признавал, что мастера в любой области обладают высоко развитым качественным взаимодействием между сознательными и бессознательными ресурсами. По его словам, мастер знает, когда использовать напряженное мышление когнитивного сознательного разума и когда использовать расслабленное мышление более творческого бессознательного. Возьмем метафору Милтона Эриксона о лошади и наезднике. Лошадь - это наше бессознательное, а наездник - наше сознание. Конечно, каждый из нас, кто ездил на лошади, знает, что происходит, когда наездник хочет двигаться в одном направлении, а лошадь в другом. Ни один из них не достигнет своей цели, потратив при этом множество времени и сил.

Итак, это была вторая часть о мастерстве и новом кодировании.

3. Баланс между практикой и спонтанностью.

Третьей идеей было: как я балансирую между практикой и спонтанностью? Это также очень тесно связано с взаимодействием сознательного и бессознательного. НЛП - это о получении результатов. Бывает ли у вас так, что вашим результатом является не получить результат? Или если я отправлюсь через южную границу в Мексику, мне скажут: "Джуди, очень важно побывать в стране Недеяния". Есть ли у вас такое понимание жизни, чтобы сказать: "Да, я изучаю эти ритуалы, называемые НЛП. Я изучаю эти техники, эти инструменты, я посещаю места, подобные этому и практикую их. Я учусь, я развиваюсь в мире."? И наступает момент, когда это настолько глубоко внедряется в ваше поведение, что вы отпускаете контроль и действуете совершенно спонтанно. И в этот момент вы не рассуждаете: "Так, интересно, собираются ли их глаза двигаться направо-вверх, и интересно, собираются ли они двигаться вниз и влево?" Существует только систематический цикл.

Мне нравится метафора айкидо. Ты на мате и ты упражняешься и упражняешься, и когда ты идешь на встречу с партнером, ты не станешь останавливаться и разговаривать сам с собой. Ты даже не станешь принимать заранее решение о том, какой маневр использовать. По-настоящему ты даже не можешь знать этого, пока ты не взаимодействуешь с партнером, потому что это танец с внешним миром.

4. Позиции восприятия.

Номер четыре - это позиции восприятия. Грегори говорил: "Требуются двое, чтобы понять одного". А мы говорили: "Тогда уж трое". В то время мы повстречались с Робертом Дилтсом, и он сказал нам: "Недавно я проделал одну интересную вещь. У меня был человек с фобией. Я попросил его встать в позицию восприятия того, чего он боялся. И тогда произошла потрясающая вещь. Эта змея была по-настоящему напугана". Итак, мы все занимались одним и тем же. И тогда мы начали размышлять о том, что существует моя позиция, существует твоя позиция, а также существует третья или нейтральная позиция, где все является только информацией.

Я обнаружила, что для некоторых из нас это сложно. Мы перемещались туда, и мы не хотели сказать: "Ну, это глупость, я не могу поверить, что я сделала это". Это означает придавать смысл паттерну на другом уровне. Теперь я могу видеть значительно большую часть мира и понимать ее, исходя из другой позиции, в отличие от того, когда я застревала в первой позиции или даже когда занимала вторую. Из третьей позиции я могу видеть этот танец.

Характерологические прилагательные

Кто из вас знает о характерологических прилагательных? Подумайте о ком-то, с кем вам трудно общаться; о ситуации, в которой нет творческого или продуктивного взаимодействия. В основе этого общения нет любви. В нем не проявляется то лучшее, что есть в вас. Вы чувствуете какое-то затруднение. Было это с кем-нибудь? А теперь представьте, что вы в кинотеатре. Увидьте этого человека на экране, он ведет себя так, как он себя ведет, и дайте слово для описания его поведения.

"Самопоглощенный" и "Агрессивный".

Хорошо, это слова, которые описывают его. Принимая во внимание информацию о поведении этого человека, вы опишете его таким образом. А теперь сделайте глубокий вдох и увидьте себя на экране во взаимодействии с этим человеком. Сейчас вы находитесь в третьей позиции. Это только информация. А теперь вы находитесь там и ведете себя так, как вы себя ведете. Какие слова вы используете, чтобы описать свое поведение?

"Отстраненный".

Значит, он самопоглощенный, а ты отстраненный.

"Защищающийся".

Они агрессивны, а вы защищаетесь. Понятно. Используя бэйтсоновский фильтр в данной ситуации, мы получаем разницу между симметрично нарастающими взаимоотношениями и дополнением. Вы начинаете видеть свою роль в этом танце. Они не получили бы никакого удовольствия, делая это без вас, да и вы тоже. Вот что такое система: возьмите достаточно большой фрагмент взаимодействия, так, чтобы вы могли сделать шаг назад и сказать: "О, теперь я понимаю, как я танцую с этим человеком", и осознать все способы выхода из этого танца. Из этой позиции вы можете спросить: "Когда я вернусь туда с этой информацией, что может создать разницу в качестве этого взаимодействия?" Мы знаем, что если одна часть системы начинает изменяться, то начинает изменяться и вся система.

Эти позиции восприятия включают целый набор других возможностей, и это уже начинает взаимодействовать с мета-моделью. Возьмем причинно-следственный паттерн. Когда я думаю о том, как паттерн проявляется в моей жизни, я начинаю понимать ту роль, которую я играю и которую они играют; и если я обвиняю или чувствую, что меня обвиняют, я осознаю это как взаимодействие причины и следствия.

Творчество

Есть еще один способ использования позиций восприятия, который является настоящим развлечением, если подумать о нем в терминах творчества. Подумайте о произведении искусства, которое по-настоящему затронуло вас. Это не то, что вы просто посмотрели на него и сказали: "О, это здорово!" Скорее, это произведение искусства, которое вы почувствовали очень глубоко. В этом случае вы находитесь в позиции зрителя, описывающего это произведение искусства или слушающего эту музыкальную пьесу, или наблюдающего танец.

А теперь займите позицию художника, который создал это. Когда вы займете эту позицию восприятия, начните использовать движения мышц, свойственные для художника, скульптора или композитора, для того, чтобы получить доступ к подобной нейрологии в себе. А теперь займите позицию художника, который создал это. Когда вы займете эту позицию восприятия, начните использовать движения мышц, свойственные художнику, скульптору или композитору для того, чтобы получить доступ к подобной нейрологии в себе. Это уже есть там, просто вы давно не активизировали этого в себе. Например, пигмей в лесу, который никогда не выходил из него и не видел горизонта. Он может видеть горизонты, но он никогда не был в такой среде, которая стимулировала бы глазные нервы так, чтобы он понял эту разницу. Предметы, которые находятся далеко от него, выглядят по-настоящему крошечными, так что он считает, что это жуки, хотя в действительности это бизоны. Переход во вторую позицию - это способ, которым мы можем начать стимулировать такую нейрологию внутри нас. И тогда мы можем сделать шаг назад и спросить: "Каковы различия между тем, кто воспринимает это искусство, и тем, кто его создает?" И "Действительно есть ли разница между моими убеждениями, когда я там, по сравнению с тем, когда я здесь? Есть ли разница в моих убеждениях относительно моих способностей к творчеству?" Я уверена, что это так.

Таким образом, идея позиций восприятия состоит в том, что из этого танца множества перспектив может начать появляться мудрость. Подлинное рассмотрение движения от моей личной карты к пониманию твоей личной карты и затем к объективной позиции во взаимодействии дает нам основу мудрости.

5. Внимание

Пятое описание имеет отношение к вниманию. Как я использую свое внимание, на что я обращаю свое внимание и как я возвращаю его. Это происходит в очень незначительном масштабе и это также происходит в очень крупном масштабе, который служит нам в качестве метафоры. Как только я фокусирую свое внимание, огромные части мира куда-то исчезают, и это связано с мета-модельным паттерном, называемым Опущение. Настолько ли я сильно фиксирую свое внимание во время занятий НЛП, что я сконцентрирована только на движении глаз и теряю бездну другой информации? Если я так фиксируюсь на чьем-то ожерелье, что не замечаю прекрасного цвета ее глаз, я оказываю ей плохую услугу. И тогда, если я галлюцинирую по поводу этой женщины, основываясь на ожерелье, я могу приземлиться на острове умозаключений и потратить уйму времени, чтобы выбраться отсюда.

Что произойдет, если мы переместим свое внимание на то, чтобы прислушиваться к пению птиц, когда вы взаимодействуете с человеком? Направляет ли это ваше внимание по другому пути? Дает ли это информацию вашему поведению способом, который является более творческим? Создает ли это разницу? Если ваше внимание находится в определенной репрезентативной системе с определенными субмодальностями, что происходит, если вы меняете лишь один аспект? Вы можете изменять что-то очень мелкое или очень большое. Например: вот я общаюсь с кем-то и становлюсь... женщиной из Гондураса. Создаст ли это разницу?

Вы читали рассказ "Призрак Толбут"? Та часть, которая мне понравилась, о расе людей, которые, когда они рождаются, плавают на высоте, которой они достигнут, когда они полностью вырастут. А потом они растут вниз до земли. И происходит так, что им никогда не приходится менять перспективы.

Если мы опять будем использовать характерологические прилагательные, мы можем применить идею внимания для того, чтобы узнать, как это может создавать петлю отношений. Например, во время взаимодействия я могу заметить, на чем зафиксировано мое внимание. Другими словами на тоне голоса, на жесте, на выражении лица, на внутренних ощущениях. Я могу обнаружить, как фиксация моего внимания на каком-то мелком аспекте взаимодействия приводит мое состояние к ценностному суждению, которое может сделать взаимодействие нетворческим, трудным, проблематичным. Идея состоит в том, чтобы обнаружить, на чем я фиксирую свое внимание, перевести его на какой-нибудь другой аспект взаимодействия и, конечно же, заметить, изменилось ли качество взаимодействия в позитивном направлении.

Это еще один взгляд на систему. Иногда я хочу разбить ее на мелкие куски, а иногда мне хочется посмотреть на большую картину. И в этом континууме возможностей есть места, где я могу начать воздействовать на систему в позитивном направлении с наименьшим усилием для себя и для другого человека.

6. Фильтры

Моя мама, бывало, говорила мне: "Джуди, если ты идешь по жизни с молотком в руке, ты увидишь великое множество гвоздей". Она учила меня в отношении фильтров. Если вы оцениваете мир определенным образом, вы увидите именно это, и если вы всегда делаете то, что вы всегда делали, то вы всегда получите то, что вы всегда получаете. Играли ли вы когда-нибудь в игру, которая называется "Прихлопни жука"? Когда ваша семья куда-нибудь едет, игра состоит в том, что первый, кто заметит фольксваген, должен крикнуть: "Прихлопни жука!" И конечно же, когда вы применяете фильтр для нахождения фольксвагенов, они оказываются повсюду.

Мы созданы для того, чтобы фильтровать информацию. Большим фильтром могло бы быть убеждение. Нечто становится вероятным для меня, потому что я сортирую информацию определенным образом. Если я отслеживаю только определенную информацию, я свяжу это со своим более глубоким опытом и подумаю: "Ага, правильно, теперь я в это верю". Так что важно не только рассматривать систему верований и фильтры, важно также рассматривать "системы неверований".

Если я поддерживаю определенный фильтр и у меня нет способа вывести свое внимание из этого фильтра, тогда очень легко получить более глубокие переживания, которые создадут убеждение, базирующееся только на этом фильтре. Какие из имеющихся у вас механизмов и процессов позволяют вам перемещать свое внимание, создавать возможность, спрашивать: "Что еще там есть?" Потому что эти различия будут тем, что создает разницу.

В частях Соединенных Штатов нет большой разницы между дискомфортом и отличием. Я выросла в Оклахоме, где отношение было такое: "Это отличается. Прекрати!" И к моменту получения водительских прав вы уже достаточно хорошо умеете делать это. Это были по-настоящему чудесные люди, но там было не очень много движения фильтров и приятия различий. А мир сейчас меняется.

Мы можем говорить о "фильтрации" философски. "Действительно ли я вижу то, что происходит в мире или я вижу только то, что происходит в затылочной части мозга?" Но полезнее задать вопрос: "От каких фильтров мы можем отказаться? Когда мы находим края нашей карты, это позволяет нам узнать, что территория распространяется и дальше. Большинство из нас думает о том, что находится за краем как о дискомфортном, вместо того, чтобы думать об этом просто как об отличающемся. Возьмите разницу между человеком, у которого страх сцены, и человеком, который по-настоящему испуган. Существуют определенные физиологические сигналы для обоих переживаний. Есть определенные части, которые одинаковы, и есть другие части, которые различаются. Способность найти эти мелкие различия в данных состояниях - это начало отбрасывания определенных фильтров.

Вижу ли я этого человека настолько отчетливо, насколько я могу, или у меня уже есть набор фильтров или галлюцинаций об этом человеке? Как сказал Дон Хуан у Кастанеды, каждый ребенок рождается с даром видения. Каждый младенец рождается в состоянии nerk-nerk, незнающий..., полностью открытый для всех возможностей. Затем возникает фовиальное зрение и язык. Эти два больших фильтра начинают устанавливаться. Данная установка есть отношение между языком, внешним миром и тем, что происходит внутри, в то время как ребенок выстраивает эту более глубокую структуру. Если правила в этой более глубокой структуре имеют отношения типа причина-следствие, номинализация, значительные опущения, сверхобобщения, тогда для ребенка существуют естественные последствия.

Кто из вас говорит более чем на одном языке? Чувствуете ли вы себя по-другому, когда говорите на другом языке? Это один из способов, которым вы принимаете определенные фильтры. Политика - другой способ, также, как религия, разделение на мужчин и женщин, на одушевленное и неодушевленное. То, что я не могу видеть движение этого стула, не означает, что он не двигается. Это означает только, что я не располагаю аппаратом для того, чтобы это заметить.

Вы не можете знать того, чего вы не можете знать, но зная это, вы можете начать строить убеждение, которое действует на другом уровне. Если я знаю, что я не знаю, тогда какого рода вещи я могу делать для передвижения моих фильтров таким образом, чтобы я смогла обнаружить края моей карты? Как мы привыкли говорить: "Все, чего ты никогда не видел, выглядит одинаково". В Винни-Пухе есть великолепная строка: "Чем больше Пятачок смотрел, тем больше Пуха там не было". Здесь вопрос в том, чтобы знать это и потом сказать: "Могу я организовать свою жизнь таким образом, чтобы приблизить себя к краю, когда неизвестное окружающее становится доступным?"

7. Множественное описание

Последнее описание - это собственно описание. Множественные описания мира как противоположность просто позициям восприятия. Возьмем все то, что называется НЛП. Как много существует других способов, которыми я могу это описать? Куда я могу отправиться, чтобы получить другое описание? Поскольку я сама изучала антропологию, я люблю обращаться к другой культуре, потому что у меня есть эта интуитивная догадка. У меня есть эта интуитивная догадка, что мы все являемся представителями одного и того же вида. Я говорю "интуитивная догадка", потому что для меня по-прежнему под вопросом остаются нью-йоркцы! Возможно, это отклонение в эволюции! Есть места, где мы одинаковы. И есть места, где мы разные. Что делает нас одинаковыми, так это то, что мы представители одного вида. Мы имеем одинаковую форму, у нас есть язык, у нас одинаковая нейрология. У нас разные способы сформулировать это, разные способы говорить об этом, и в разных частях мира мы обращаем внимание на разные вещи.

Упражнение на активное мечтание.

Я дам вам полезное упражнение, которое позволит вам получить опыт "нового кодирования". Оно пришло от коренных американцев и называется "Активное мечтание". Это похоже на сны наяву и является способом решения проблемы или получения удовольствия. Здесь используется состояние моделирования, фокус внимания, фильтры и тройственное описание для сбора информации из большей части разума.

1. Сначала установите намерение или выберите фильтр. Скажем, вам необходимо принять важное решение или у вас есть проблема, которую вы хотите решить. Это то, в отношении чего вы просите большую часть разума отфильтровать информацию.

2. Второе - это войти в состояние незнания или состояние nerk-nerk. Оно обладает следующими характеристиками: отсутствие внутреннего диалога, зрение, скорее периферическое, чем фовиальное, отсутствие избыточного напряжения. По-настоящему хорошо, если вы пройдетесь по системе и проверите, есть ли напряжение. Я называю это очисткой качественных состояний. Идея состоит в том, чтобы пройтись по телу и проверить: есть ли напряжение в системе и нужно ли ему там быть? Потому что когда ты начинаешь стараться, ты чувствуешь, что твои плечи поднимаются, твое внимание начинает сжиматься, и чем сильнее ты стараешься, тем сильнее оно сжимается. Не все должно быть расслаблено. Вам может понадобиться немного напряжения - оно позволяет вам знать, что вы живы, но не слишком большое.

3. Затем прогуляйтесь в этом состоянии. Вы открыты для всего происходящего и готовы заметить, когда внешний мир предложит вам символ. Я обнаружила, что обычно проходит от 5 до 10 минут, прежде чем я осознаю символ. Этот символ может быть визуальным, аудиальным или вы наступаете в грязь! Вы просто доступны для этого. Есть 2 способа думать об этом. Западный способ - это сказать, что бессознательное просто ухватилось за важный символ. Коренные американцы сказали бы, что вселенная просто поднесла вам дар. Обе эти перспективы красивы, но это разные перспективы. Помните о том, чтобы идти грациозно и легко.

4. Допустим, символ является значимым для вашего начального намерения, решения или проблемы. Затем станьте символом. Перейдите во вторую позицию по отношению к символу. Спросите себя: "Если я являюсь символом, какими характеристиками я обладаю?" Например, если определенное дерево явно выделилось в моем сознание - это мой символ. Если бы я была этим деревом, то каковы мои характеристики как дерева? Я могу быть устойчиво посаженной, с гибкой макушкой, и птицы строят гнезда во мне, и мелкие животные приходят навестить меня.

5. Затем перейдите в третью позицию, как наблюдатель, свидетель. Из третьей позиции заметьте взаимоотношение между информацией, которую имеет символ, и вашим намерением. Как связаны данное намерение и символическая информация? Как мое мышление меняется с этой информацией? Возможно, я обнаружу способы стать более гибким по отношению к моему намерению. Возможно, я изменю свое восприятие времени, и это будет ключевым в создании разницы.

Для меня результат этого упражнения в обнаружении информации.

Я хочу использовать мое сознательное, чтобы установить намерение, потому что именно там воспринимается проблема. Это предполагает, что каналы открыты для большей части разума. Это также является средством для того, чтобы продолжить углублять связь между сознательным и бессознательным.

Системное НЛП

Мы можем создать дальнейшее описание, взяв "старое кодирование" и "новое кодирование" и спрашивая, в чем они похожи, и в чем они разные и в чем они взаимодействуют друг с другом. То, что мы получаем - это фундамент системного НЛП. И я думаю, что большая часть того, что происходит в мире, связана с тем моментом, когда фотографии земли стали поступать из Космоса. Мы смогли по-настоящему увидеть весь мир, перспективу, которой у нас прежде никогда не было. Мы знаем, что есть границы и страны там внизу, границы, которые приходится пересекать, но отсюда, с высоты, их там нет. Есть лишь одно большое сплошное пространство. И именно тогда другие вещи спонтанно стали происходить в науке, как-то: теория хаоса, фрактальная геометрия и все остальное, что происходит в физике.

Когда у вас есть способ сдвинуть себя, сменить фильтры, заметить, когда ты попадаешь в петлю с другим человеком, понять, что вы используете характерологические прилагательные; когда вы находитесь там, когда вы общаетесь с этим человеком, где ваше внимание? И если вы передвигаете его куда-то в другое место, создает ли это разницу? В этом все дело. Когда эти описания начинают взаимодействовать, вы получаете системное НЛП, которое только начинает развиваться.

Когда я возвращаюсь к самому началу, НЛП является системным, так или иначе. "Системный" означает "целостная часть разума". Но затем, когда я начинаю кодировать его, он становится не таким уж системным. Правильно? Потому что кодирование никогда не является этой целостной частью разума. Это только то, что сознание может вытащить и сказать: "Это будет представлять это, а это будет представлять то".

Кодирование. Вот в чем парадокс. Как только мы что-то кодируем, продолжает ли это оставаться системным? На каком уровне нам следует обратиться к вашему мышлению, чтобы сохранить его системную природу? Для меня невозможно обнаружить никакого нового смысла, скорее это нечто, что мы как бы забыли и нам нужно это вновь открыть.

Вопрос в том, как мы возвращаем это назад, в тело? Мы рассматриваем, как система распределяется естественным образом. Мы рассматриваем, как она выходит за пределы, а затем восстанавливает собственный баланс естественным способом. Это холистически (целостно), это системно. И я думаю - это следующая задача для НЛП.

0

13

Психология экзамена

БОРЬБА С СОБОЙ

Экзамен - это бой. И в этом бою у вас два противника: первый и самый опасный - это вы сами, второй - экзаменатор. Рассмотрим их по порядку значимости. Чтобы справится с собой при отсутствии опыта в этом деле, нужно очень много усилий. Одного количества усилий мало - они должны быть правильно направлены и распределены. Как это сделать? Главное в деле достижения успеха на экзамене - это правильный настрой. Ваше плохое настроение, ваша неуверенность, ваш страх не только соответствующим образом повлияют на качество ваших ответов, но и обязательно будут замечены экзаменатором, который не преминет добить вас.

Корнем всех этих страхов является не что иное, как мелочные и суетные надежды: надежда на помощь сокурсников, надежда на снисходительность преподавателя, надежда на бомбы и шпаргалки, надежда на подсказки и т.п. Чтобы избавиться от всякого страха, прежде всего, следует освободиться от каких бы то ни было надежд. Следует осознать, что надеяться вам абсолютно не на что, никто и ничто вам не поможет, что никаких мало-мальски значимых знаний у вас нет и уже невозможно как-либо восполнить этот громадный пробел. Конечно, бывали случаи, когда люди в одну ночь (как правило, под действием какого-нибудь допинга) выучивали целую науку (например, историю первобытного общества). Однако такие подвиги под силу далеко не всем и весьма опасны для здоровья подвижника. Существует множество технических способов восполнить пробел в знаниях шпаргалки, бомбы и т.п. Однако мне еще ни разу не приходилось видеть, чтобы они действительно сами по себе существенно помогали. Напротив, пользовавшиеся ими люди становились чрезвычайно нервными и неуверенными в себе. Нервность их проистекала из постоянной боязни уличения, а неуверенность - от стремления, во что бы то ни стало предельно точно соответствовать написанному в шпаргалках. Это совершенно не значит, что шпаргалками или иными подсказками, если уж они есть, стоит пренебрегать. Нет, ими надо пользоваться, но на них не стоит рассчитывать. Экзаменационная ситуация настолько изменчива, стихийна, непредсказуема, что, по сути, напоминает саму жизнь. Поэтому безоглядно полагаться на что-либо, строить расчеты, питать надежды и т.п. нельзя. Четко осознав последнее обстоятельство, вы избавляетесь от оставшихся надежд и попадаете в особое состояние духа.

Закрепление этого состояния возможно различными способами, индивидуальными для каждого. Когда вы уже ни на что не рассчитываете, вами овладевает настоящее спокойствие, и вы становитесь наиболее боеспособны, открыты любым тактическим и стратегическим возможностям. Обретая это состояние, вы становитесь на совершенно чистый путь к победе, на котором нет никаких посторонних предметов, затрудняющих ваше движение. Остаетесь только вы, ваше спокойствие и ваша полная свобода от всяческих надежд и связанных с ними страхов. Единственным препятствием между вами и вашим успехом остается теперь только преподаватель - слабый человек, которого вполне можно побороть. Для этого существует особое искусство, состоящее в немногочисленной системе правил.

БОРЬБА С ЭКЗАМЕАТОРОМ

экзаменатор - это, с одной стороны, собеседник, который по тем или иным причинам занимает позицию вопрошающего и ждущего от вас совершенно определенных ответов на поставленные вопросы, а, с другой - человек с человеческим вниманием, человеческой не наблюдательностью, человеческой эрудицией, человеческим темпераментом, человеческим самолюбием и прочими чисто человеческими “точками давления”.

Борьба с экзаменатором не есть преследование цели его уничтожения (морального или физического). Эта борьба направлена на смещение экзаменатора с занятой им формальной позиции в беседе и убеждении его в вашей высокой состоятельности в качестве собеседника на профессиональные темы. В случае достижения этой цели, даже если экзаменатор будет продолжать сомневаться в вашей подготовленности, он не сможет поставить вам низкую оценку.

Достижение поставленной цели возможно благодаря вашим собственным навыкам человеческого общения. Однако для экзамена существует ряд специальных правил, которых обязательно следует придерживаться.

Правило первое: НЕ МОЛЧАТЬ. Что бы вам ни сказали, о чем бы вас ни спросили, вашей немедленной реакцией должна быть какая-то речь. Вы не должны оставлять места для пауз и говорить, во что бы то ни стало. Молчание, даже если оно глубокомысленное, многозначительно или символично, всегда расценивается экзаменатором как признак незнания и используется против вас. Напротив, говорение, каким бы пустым оно ни было, всегда беде свидетельствовать если не о специальных знаниях, то об общей культуре. А это в большинстве случаев цениться, и может повилять на оценку.

Правило второе: ГОВОРИТЬ КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ. Чем быстрее вы говорите, тем труднее экзаменатору понять вас. Кроме того, быстрота косвенно свидетельствует об уверенности ответа. Если экзаменатор одергивает вас, требуя говорить медленнее, вы можете сказать, что это ваша естественная речь и что медленнее вам будет говорить трудно и непривычно.

Правило третье: ГОВОРИТЬ КАК МОЖНО НЕПОНЯТНЕЕ. Употребление сложных, многоосновных и иностранных слов не только запутывает мысль, но и пугает экзаменатора, который далеко не всегда понимает значение таких слов, как, например, аберрация или тактильность, но никогда в этом не признается. Кроме того, употребление таких слов придает вашей речи небывалую солидность и многозначительность.

Правило четвертое: ГОВОРИТЬ КАК МОЖНО МНОГОЗНАЧИТЕЛЬНЕЕ. Многозначительность касается как тона вашей речи, так и ее реального смысла. Многозначительность тона располагает слушателя к совместному постижению неких загадок, к беседе на равных о таких проблемах, которые, в принципе, одинаково недоступны как школьнику, так и академику и в незнании которых никому не стыдно признаться.

Многозначительность смысла является важнейшим условием для успеха любого ответа, поскольку позволяет вывернуться из любой критической ситуации. К таковым следует в первую очередь отнести разоблачение вашего ответа как неправильного. Многосмысленность вашего ответа позволяет всегда вывернуть его наизнанку. В случае разоблачения вы всегда можете уточнить, что именно имеет в виду экзаменатор (чтобы он выразил одну и ту же мысль двумя способами), а затем объявить, что именно это вы и имели в виду, когда отвечали. При этом вы также можете уточнить свою мысль, вывернув наизнанку все ранее вами сказанное.

Правило пятое: ГОВОРИТЬ КАК МОЖНО БОЛЕЕ СПОРНО, всеми силами стараясь свести экзамен к дискуссии на сомнительные темы. Одна из главных ваших задач на экзамене - преодолеть ситуацию формальной экзаменационности, когда экзаменатор должен спрашивать, а студент - отвечать, и выйти на оперативный простор свободной беседы, когда собеседники находятся в одинаковом положении. Вообще на экзамене не надо бояться спорить. Напротив, если речь не идет о совершенно специфических знаниях, где вы явно можете попасть впросак, спорить полезно. Это создает атмосферу равноправия, а равному себе не так просто поставить неудовлетворительную оценку.

Правило шестое: ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛЮБУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ, ЧТОБЫ РАССЕЯТЬ ВНИМАНИЕ ЭКЗАМЕНАТОРА. Когда экзаменатор полностью сосредоточен на вашем ответе, это может привести к неприятным последствиям. Напротив, его рассеянность позволит вам выдать за чистую монету очень многое. Добиться этого можно не только благодаря характеру вашего ответа, но и посредством различных побочных обстоятельств. Например, можно вертеть в руках ручку, шелестеть листами бумаги и т.п. при умении можно даже вогнать преподавателя в глубокий транс.

Правило седьмое: НИКОГДА НЕ СОГЛАШАЙТЕСЬ С КРИТИКОЙ В ВАШ АДРЕС. Все, что кем-либо сказано в ваш адрес на экзамене хотя бы просто в критическом тоне (даже если оно кажется, вам справедливым), должно быть немедленно, привлечь ваше внимание и получить самый решительный отпор. Вы должны громогласно опровергнуть любую критику в ваш адрес, ничего не пропуская мимо ушей. Любые аргументы, высказанные в вашу защиту, будут иметь хоть какой-то вес, а также займут время экзамена и внимание экзаменатора. Кроме того, он уже не будет позволять себе запросто критиковать вас, зная, что вы будете неминуемо и напористо противостоять ему в любом вопросе. Отсутствие же эффективной критики является верным залогом высокой оценки, так как если экзаменатор не смог доказать вашу несостоятельность, то у него нет конвенциональных оснований низко вас оценивать.

Правило восьмое: ПРОЯВЛЯЙТЕ МАКСИМУМ ТЕМПЕРАМЕНТА. Это не только говорит о вашей уверенности, но попросту подавляет экзаменатора. Очень трудно противостоять живому напору. Одна студентка давала экзамен по философии ничего, не зная по предмету. Однако по ходу экзамена она, проявляя весь свой темперамент, на глазах увеличивалась в размерах, нависая над экзаменатором, тогда как последний непрерывно уменьшался, потихоньку сползая под стол. В итоге он был вынужден признать, что никогда еще не встречался с таким энтузиазмом и что эта девочка наверняка очень любит философию, поставив ей, пять баллов.

Правило девятое: БУДЬТЕ ГОТОВЫ ВСПОМНИТЬ ТО, ЧЕГО ВЫ НИКОГДА НЕ ЗНАЛИ. Вы не должны допускать, чтобы вас поставили в безвыходную ситуацию и требовали, например, просто и без лишних слов что-нибудь перечислить. Однако если такое все-таки произошло, вы должны решить предложенную вам загадку, полагаясь исключительно на собственную интуицию. Люди, которые доверяли себе и не боялись решать такие задачи, совершали на экзаменах настоящие чудеса: их спрашивали, что такое “аргумент пари” у Паскаля - и они выдумывали его; их спрашивали, какие виды отчуждения у Маркса - и они угадывали их и т.п.

Правило десятое: ДЕЛАЙТЕ ВСЕ, ЧТОБЫ ЭКЗАМЕНАТОР НЕ ЗАПИСАЛ В ВЕДОМОСТЬ ОЦЕНКУ, КОТОРАЯ ВАС НЕ УСТРАИВАЕТ. Истинный Мастер Чистого Пути способен удерживать висящую над ведомостью ручку экзаменатора сколь угодно долгое время. Если уже вы допустили такую ситуацию, требуйте у него дополнительных вопросов, упрекайте его в несправедливости, ссылайтесь на посторонние помехи в сдаче экзамена, говорите и делайте что угодно (можете даже закатить истерику), но не давайте придать низкой оценке ваших ответов характер официального документа.

Перечисленные десять правил составляют, так сказать, искусство сдачи экзаменов, или искусство Чистого пути. Говорят, что те, кто в совершенстве овладел этим искусством, как бы анекдотично это не звучало, способен давать китаеведу китайский язык, не зная его. На любой вопрос на китайском он будет отвечать звукоподражанием этому языку, которое экзаменатор, естественно, не поймет. Тогда экзаменатор будет вынужден перейти на русский язык и спросить у студента, на каком языке тот говорит. В ответ Мастер скажет, что:
у него дефект речи, не позволяющий ему достаточно членораздельно произносить китайские фразы;
что он говорит на особо редком диалекте, который он изучил в детстве, когда жил с бабушкой в Биробиджане.

Успех мастера, как и любого студента, будет зависеть от степени отрешенности и сосредоточенности при сдаче экзамена. Например, если истинного Мастера спросить, что он сделает, если во время сдачи им экзамена небеса внезапно свернутся, как свиток, земля затрясется и начнется в полном объеме и со всеми атрибутами конец света, то он ответит: “первое, что я сделаю, - это обращу на это обстоятельство внимание экзаменатора, указав, что происходящее существенно ухудшает экзаменационную атмосферу. Во-вторых, я дам понять экзаменатору, что есть отвлекающие меня обстоятельства, мешающие мне давать ему взвешенные ответы. Вконец, я воспользуюсь всем этим, чтобы выиграть время и придумать как можно более удачный ответ на поставленный вопрос”.

Все эти приемы можно использовать не только в экзаменационном, но и в любом формальном общении с преподавателем, а в той части, которая касается содержания ваших ответов, - и в создании письменных работ. Кроме того, в реальной жизни очень многие люди ведут себя с вами так, как будто они являются экзаменаторами, а вы - экзаменуемыми.

Поэтому искусство Чистого пути может вам пригодится всегда. Вот такие пироги. Но в любом случае, искусство межличностного общения дает явные преимущества тому, кто им обладает.

0


Вы здесь » Пикап форум - советы по соблазнению, знакомству, очаровыванию » PRO-Пикап » Психотехнологии, Сборник научно-популярных статей