Сравнение сильных и относительно слабых сторон различных единоборств. Большая просьба, писать только по делу, в стиле: плюсы- то-то и то-то, минусы: вот это.Начну с самых популярных и пропиаренных бокса, карате и самбо.

Бокс. Спортивное единоборство, выросшее из европейского кулачного боя.
Сильные стороны: постоянно подвижная естественная стойка, очень хорошая техника ударов кулаком, скорость рук - на зависть многим, не боятся получать по лицу, нормально принимают удары в верхнюю переднюю часть торса.
Слабые стороны: секрет в определении «спортивное единоборство». Единоборство – значит вся техника построена на бой против одного нападающего – максимально закрытый фронт и открытый тыл (атака по спине в боксе запрещена). Помимо постоянно поминающегося им отсутствия техники ног (хороший лоу – это все-таки хороший лоу), кулачная техника построена из расчета на боксерские перчатки. А это означает что: не бьют в пах, запрещены удары ладонью (одни из самых гадостных и мощных, кстати), тыльной стороной кулака (скоростные хлесты по типу уракена), запястьем, предплечьем и локтем (очень мощные вещи в ближней драке). Понятно, что если не борются, то нет работы на полу, в партере. Ну и отсутствует возня с оружием и подручными предметами, ни к чему это на соревнованиях.

Карате. Единоборство выросшее из рукопашки сепаратистов, боровшихся за «самостийность» Окинавы от Японии. Готовили их инструктора из Китая ( в современном карате мало похожего на у-шу).
Сильные стороны: ставка на «иккен-хиссацу» - одним ударом наповал! Соответственно постановка очень мощных пробивных ударов рук и ног. Конкретная набивка, особенно в окинавских и контактных типа кекусинкай стилях. Дзенский ментальный тренинг, моральное воспитание и т.п., может, кому-то это не важно, но я считаю - положительный момент.
Слабые стороны: все-таки руки очень часто проигрывают боксерским, а ноги – тайским. Ест определенные условности, вроде отведения кулака к поясу или к груди перед ударом, что отлично «сигналит» вашему противнику об ударе. Куча «бесконтактных» стилей и даже в киокушине нет прямых кулаком в лицо. Абсолютное большинство стилей озабочены чистотой техники, стилистикой, кучу времени убивают на отработку ритуальных последовательностей движений «ката». Все, что написано про партер и подручку относится и к большинству школ карате, хотя направления есть очень разные.

Самбо. Отечественная система самообороны без оружия, созданная до 2-й Мировой Харлампиевым и Ощепковым, на основе дзюдо, французской борьбы и еще ряда направлений.
Сильные стороны: хватают, кидают!! Если борец прошел в ноги ударнику, ударнику –хана. Сильный партер, но только борцовский, без ударов, оружия и «друзей» со стороны затылка и почек. Сильная техника сопровождений и конвоирования в боевом направлении.
Слабые стороны: Даже вновь разрекламированное боевое самбо, в первую очередь остается борцовской системой, а в драке наиболее просты и употребимы именно удары. Да, если самбист прошел на бросок, 90% победил, но группу особо не покидаешь. В слаженных хулиганских командах моего сибирского прошлого были специальные ребята, которые «отдавались» под удар или захват сильному противнику, а стальные в это время его буквально убивали. Плюс, обучаемость человека бросковой технике более медленная, чем ударной (то есть за 3 месяца я сделаю нормального кулачника, а вот такого же борца придется готовить 6 месяцев). Да, очень тяжело кидать противника который килограмм на 30-ть тяжелее тебя, то есть мелким на улице тоже не очень.